Почему пособники фашистов становятся героями в современной Прибалтике

25.10.2020, 20:18

Видеосюжет: Алим Юсупов
Видео программы «Итоги недели»

Как ядерный мир должен быть закреплен в договорах, так и мир обычный — прописан в малейших деталях, со всеми подробностями. И когда в России говорят о памяти Второй мировой, то как раз на этом и настаивают. Не должно быть поля для игры — особенно для тех, кто хочет проверить на прочность то, что после войн построено. Тезис очень прост — если мы сегодня в судебных документах, пусть посмертно, назовем преступников по именам, расскажем о зверствах каждого, кто совершал преступления против человечности, то это должно остановить тех, кто сегодня хотел бы провести ревизию памяти. Репортер «Итогов недели» Алим Юсупов разбирался, насколько это возможно, и насколько нас услышат.

История сохранила их лица, удалось выяснить даже многие имена убийц. В крошечном зале поселкового суда в Новгородской области начались слушания, единственная цель которых установить и зафиксировать — в этих краях с 1941-го по 1944-й проводились массовые казни гражданского населения карательными отрядами Вермахта. У Татьяны Хасановой тут погибла двоюродная бабушка.

Татьяна Хасанова, родственница: «Ее арестовали, сюда вели пешком, разутую, полураздетую, здесь ее допрашивали, пытали, истязали».

Имена убитых — теперь на гранитных плитах только что открытого мемориального комплекса около деревни Жестяная Горка. Сами захоронения обнаружили почти случайно, поисковики нашли стреляные гильзы от немецкого оружия, поняли, что здесь работала расстрельная команда, а вскоре раскопали и сами могилы.

Жестяная Горка стала одним из расстрельных центров оккупированных территорий тогдашней Ленинградской области, сюда свозили отовсюду, даже из довольно далекой Гатчины. В этих ямах найдены останки более 500 человек.

Имена немецких руководителей расстрелов известны, их назвали еще в 1947 году на так называемом Новгородском процессе. Но исполнителей тогда даже не упомянули. На сцене новгородской филармонии состоялся один из последних в Советском союзе процессов над виновниками преступлений против мирного населения. Вскоре такие процессы были закрыты по политическим мотивам. Власти не хотели, чтобы российский народ узнал о масштабах участия в нацистских преступлениях пособников из числа местных жителей и особенно граждан прибалтийских республик, только вошедших в состав Советского Союза.

Большинство карателей, чьи дальнейшие судьбы удалось отследить, избежали наказания, сбежав за границу. В самой Латвии о таких своих соотечественниках даже не то чтобы совсем не вспоминают, чаще всего их просто не считают преступниками. Ведь в понимании нынешних властей республики, эти люди боролись против советских оккупантов. Имена некоторых даже есть в списках героев на мемориалах.

Лев Перлов, историк: «Тункелис Вилис. В то время он руководил силами обороны, самообороны города Акнисте. К сожалению, эта сила самообороны прославилась уничтожением местного еврейства. Красная Армия наступала, Вермахт отступал. И наш дорогой каратель становится национальным партизаном и начинает борьбу с коммунизмом».

Борьба за национальный суверенитет — во всех смыслах понятное стремление маленьких стран, попавших в переплет глобальных событий Второй мировой войны. Вот только только на этом пути многие, заметив это или нет, начали оправдывать и очевидные преступления борцов.

Кристоферис Войска, журналист: «Если человек против СССР, против России, тогда значит, что сразу он хороший, он герой и так далее. И мы сейчас находимся в таком, как сказать, шизофреническом состоянии, когда мы читаем, что убийцы мирных людей являются героями».

В Литве в присутствии президента страны открыли бюст участнику антисоветского подполья Адольфасу Раманаускасу, словно, забыв, что отряд, которым он руководил, по сведениям израильских исследователей, был уличен в уничтожении евреев в годы войны.

Эфраим Зурофф, историк, директор Центра Симона Визенталя в Израиле: «Это очень серьезная проблема, которую мы видим во всех странах Балтии и в той или иной мере в странах Восточной Европы. Люди, которые совершили преступления в сотрудничестве с нацистами, не должны называться героями».

В Новгородской области тем временем продолжается свой, не такой значимый в масштабах мира, но очень важный маленький «нюрнберг». И неважно, что обвиняемых, скорее всего, уже нет в живых, а родственники жертв знают погибших разве что по рассказам родителей, бабушек и дедушек. Главное — теперь есть куда прийти и увидеть имена безвинно погибших и не забытых людей.

Читайте также