Российская медицина будет больше похожа на западную

22.11.2011, 20:52

Видео программы «Сегодня»

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Дмитрий Медведев подписал закон об охране здоровья, вызвавший бурные дискуссии среди врачей и переживший сотню поправок. Документ, который вступит в силу с Нового года, среди прочего легализует суррогатное материнство, разрешает тестировать школьников на наркотики и запрещает платную скорую помощь.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов узнал, как будут лечить теперь.

Это во многом революционный закон, хотя от части он просто закрепляет сложившуюся практику. Утвержден порядок применения платной медицины. При том, что право на бесплатную медпомощь тоже прописано. Не может быть платной «скорая помощь», а также назначенные лекарства, даже если они не входят в перечень жизненно необходимых. Врачи на местах считают, что если ряд услуг теперь можно пациенту оказать за деньги, то это неплохо.

Владимир Порханов, главный врач Краснодарской краевой больницы: «С 1970 года работаю врачом, и всегда мы приезжали на Запад, восхищались, завидовали, что у них есть инструменты, шовный материал. А мы шили катушечными нитками, которые покупали и стерилизовали. Закон предусматривает введение медицинских стандартов: какие нужны кровати, какой нужен инструмент, какие нужны препараты. Это все очень облегчает работу. Это делает результат прогнозируемым».

Критики закона считают, что раз в Конституции записано право на бесплатную медицину, то так и должно быть. Иначе у медиков появляется соблазн все делать за плату.

Александр Северский, Лига защиты пациентов: «Невозможно разделить помощь на платную и бесплатную. Дело в том, что с 1996-го Постановление правительства №27 разрешает плату за дополнительные медицинские услуги. На мой прямой вопрос разработчикам и авторам закона, что такое дополнительные медицинские услуги, как можно дополнительно вылечить пневмонию или аппендицит, просто нет ответа — это абсурд. Я говорю, вы что, ради пиявок разрешаете вот это все?»

Но в законе об охране здоровья россиян есть и другие революционные положения. Узаконено суррогатное материнство, которое раньше существовало только в теневой медицине. Против легализации этого явления выступала Православная Церковь.

Сергей Лебедев, председатель Комитета по этике и праву Российской ассоциации репродукции человека: «Основной закон, связанный с медицинской деятельностью, четко формулирует и понятие суррогатного материнства, и собственно объем возможностей тех людей, которые будут пользоваться услугами суррогатных мам. На сегодняшний день суррогатная мама после рождения ребенка дает свое согласие на запись людей, которые обратились за ее помощью, на запись их в качестве родителей».

Кроме того, документ разрешает проверять школьников на наркотики. Но и дает им большую самостоятельность. Уже с 15 лет школьники смогут сами принимать решение о своем здоровье, в том числе и о ранних абортах без ведома родителей.

В том, что касается абортов, новый закон обязывает врачей дать беременным неделю на раздумье или 48 часов, если срок 11 недель. Много споров вызвали и положения закона о том, что органы погибших детей могут быть использованы для трансплантаций при согласии родителей или законных представителей. До этого органы для пересадки часто приходилось искать за рубежом.

Сергей Готье, директор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов: «Примерно 100 детей маленького размера, маленького возраста в год в России нуждается в трансплантации сердца. Мы до настоящего времени не имели возможность использовать донорское сердце ребенка для того, чтобы сделать трансплантацию».

Новый закон подтверждает запрет на клонирование человеческих тканей и запрещает эвтаназию. Документ гарантирует бесплатную помощь государства неизлечимо больным и оплату лечения редких болезней. Также гражданам впервые предоставлено право на независимую медицинскую экспертизу, чтобы определить, правильно ли им оказана помощь. Пациент имеет право вызвать себе адвоката и требовать возмещения причиненного вреда.

Читайте также