Приюты для бездомных «Ной» оказались под угрозой закрытия из-за пандемии

16.10.2020, 17:08

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

В холода единственная надежда для бездомных — ночлежки и приюты, но сейчас из-за пандемии тяжелые времена наступили и для благотворительных организаций.

Приют «Ной» в 2011 году открыл москвич Эмиль Сосинский. Сначала помогал бездомным в храме, потом понял, что у каждого алкоголика, наркомана или заключенного должен быть второй шанс. Снял несколько коттеджей на свои деньги и впустил в них тех, кого даже социальные службы подбирать брезговали.

Теперь таких «ковчегов» — 17. В них живут около тысячи человек. Принимают всех, но есть строгие условия.

Эмиль Сосинский: «Живя в наших общинах, пить нельзя, колоться нельзя, не то что рукоприкладство — кричать друг на друга нельзя, за это всё — штрафные санкции. Если человек себя хорошо ведет — поощрения. То есть вся система настроена на то, чтобы человека перевоспитывать».

Их не зря называют «домами трудолюбия». Те, кто могут работать, идут на стройки, грузчиками, сборщиками мебели, а часть зарплаты вносят в общую кассу: на аренду, коммунальные услуги и содержание тех, кто работать не в состоянии. В общине есть и полностью социальные дома, где живут инвалиды и молодые мамы с малышами.

Жители приютов стараются сами себя обеспечить продуктами. Женщины возятся на грядках, мужчины ухаживают за скотиной.

Из-за пандемии работы для трудоспособных стало меньше, а вот тех, кто потерял еще и крышу над головой, — больше. Поэтому аренда для общины стала неподъемной, под угрозой закрытия сразу три дома.

Приют неофициальный — это вроде общины, так что на помощь государства рассчитывать тоже не приходится.

Новости по теме

Читайте также