Москва шлет Душанбе недвусмысленный сигнал

11.11.2011, 00:06

Видеосюжет: Вадим Глускер (Вадим Глускер), Вадим Фефилов
Видео программы «Сегодня. Итоги»

Жесткие приговоры российским гражданам, вынесенные за границей, показывают, что Москва не всегда в состоянии эффективно помогать соотечественникам. Между тем у других стран — богатый опыт в этом вопросе.

Сегодня Москва и Душанбе обменялись новыми заявлениями по ситуации с российским пилотом, которого в Таджикистане приговорили к длительному тюремному сроку. В МИДе дали понять, что позиция России в данном вопросе будет жесткой и принципиальной. Как стало известно нашей телекомпании, уже завтра российский посол в Душанбе будет вызван в Москву для консультаций.

Эта история вновь показала, что Россия не всегда в состоянии эффективно помочь своему гражданину, который попал в судебные жернова за границей. Здесь можно вспомнить и дело Бута, и дело другого летчика — Ярошенко. Можно ли изменить ситуацию и что для этого нужно сделать? И как защищают своих граждан другие страны? Корреспондент НТВ Егор Колыванов изучил вопрос.

Таджикский суд можно назвать «суровым», по выражению российского МИДа, но уж «скорым» его точно не назовешь. Пилотов задержали девять месяцев назад, теперь зазвучали дипломатические ноты, Государственная дума предлагает ввести визовый режим с Таджикистаном, глава Совета федерации Валентина Матвиенко просит своего таджикского коллегу рассмотреть дело в Верхней палате парламента, а российского посла, по неподтвержденным данным, собираются срочно отозвать в Москву на консультацию — явный и недвусмысленный сигнал.

Александр Лукашевич, МИД РФ: «Я очень рассчитываю, что нам в партнерском духе удастся урегулировать этот вопрос и снять его не только из медийного пространства но и снять его как раздражитель наших партнерских, дружеских отношений с республикой Таджикистан».

Россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко — командиры двух самолетов Ан-72. Они принадлежат международной авиакомпании Rolkan Investments Ltd., зарегистрированой в Арабских Эмиратах. Самолеты занимались перевозкой невоенных грузов для коалиционных сил в Афганистане под эгидой ООН. Сейчас пилоты приговорены к восьми с половиной годам колонии строгого режима за нарушение правил международных полетов, незаконное пересечение границы и контрабанду — на борту одного из самолетов нашли разобранный авиационный двигатель.

В марте этого года, закончив работу, самолеты вылетели из Кабула в Россию. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке в аэропорту города Курган-Тюбе, на юге Таджикистана. Однако, уже приступив к снижению, пилоты узнали от диспетчера, что им отказано в посадке и они должны вернуться в Кабул. Поскольку топлива на обратный путь было недостаточно, пилоты совершили вынужденную посадку. В Таджикистане находится корреспондент НТВ Вадим Фефилов.

Сегодня впервые в этой громкой и скандальной истории появился высший представитель местной Фемиды — генеральный прокурор Таджикистана. Господин Шерхон Салимзода сообщил, что конфискованный российские самолеты Ан-72 в течение трех лет работали и осуществляли коммерческую деятельность, «не имея летного резерва, летной годности, по ложным опознавательным бортовым знакам».

Летчики по-прежнему находятся в следственном изоляторе города Курган-Тюбе. Они не одни в камере, там есть и другие заключенные, но, как сказала НТВ их адвокат, у них лучшая камера в этом СИЗО. Посол России в Таджикистане сформулировал это так: «не концлагерь, конечно, но и не курорт».

Юрий Попов, посол РФ в Республике Таджикистан: «Естественно, их кормят по тюремному рациону. Тем не менее они свободно получают передачи».

Завтра адвокат летчика должен подать кассационную жалобу в суд более высокой инстанции, то есть в суд Хатлонской области. Согласно таджикским законам, эта жалоба должна быть рассмотрена в течение 11 дней.

По словам друзей Владимира Садовничего, они долго не могли добиться помощи от российского консульства.

Александр Сухоруков, друг Садовничего: «Шесть месяцев ни в СИЗО их не посетили, ни с адвокатом ни связывались. Сейчас я реально готов даже спасибо сказать, МИД начал работать очень активно».

Официальный Таджикистан отрицает политическую подоплеку уголовного дела. Однако, по одной из версий, приговор пилотам — это месть за осужденных в России родственников таджикских чиновников.

Виктория Панфилова, «Независимая газета»: «Два года назад здесь, в Москве, были арестованы дети высокопоставленных таджикских чиновников „со спецгрузом“. Под спецгрузом подразумеваются, естественно, наркотики. Они получили очень большие сроки в России — по 12 лет. Таджикистан делал все возможное, чтобы забрать своих граждан, чтобы судить по своим, местным законам. Но российская сторона ни на какую сделку не пошла».

Если отбросить детали, получается знакомая схема. Таджикистану предшествовали дело Константина Ярошенко — по обвинению в контрабанде наркотиков в Африке суд в Нью-Йорке приговорил его к 20 годам тюрьмы, и дело Виктора Бута — США экстрадировали россиянина из Таиланда, судили и признали виновным в торговле оружием, сотрудничестве с террористами и сговоре с целью убийства американских граждан. В тюрьме Виктор Бут начал вести дневник, где сравнивает себя с героем романа Кафки «Процесс». Бут настаивает на том, что не понимает, за что и почему его судят в стране, в которой он даже никогда не был. А в качестве доказательства вины выступают не факты, а намерения совершить преступления.

«Власти США используя эту теорию „заговора“ могут выкрасть вас, — пишет Виктор Бут, — суд в США не волнует, каким образом вас доставили в США, законно или „выкрали“, суд не волнует, как были получены „записи разговоров“ на территории суверенных государств, были ли санкции судебных органов на оные действия».

И действительно, Соединенные Штаты в последние годы продемонстрировали, что готовы не только арестовывать, но даже при необходимости ликвидировать подозреваемых на территории других стран, как Осаму Бен Ладена. Впрочем, если проблемы с законом возникают у американских граждан за рубежом, правительство США действует так же решительно. Юлия Васильченко подробнее.

Госдепартамент, не устает напоминать выезжающим за рубеж американцам, что в случае ареста они должны требовать от местных властей немедленного информирования посольств США. Но нередко в отстаивании интересов американских граждан, арестованных за границей, включаются и куда более серьезные силы, чем консульские работники.

В 1995-м трое американских военнослужащих были признаны виновными в изнасиловании школьницы на американской базе на Окинаве. В результате нажима американской дипломатии приговор японского суда был крайне мягок: два года тюремного заключения. В августе 2009 года уже бывший на то время президент США Билл Клинтон после визита в КНДР сумел добиться амнистии и освобождения двух американских журналисток, задержанных на границе с Китаем во время подготовки репортажа о беженцах из КНДР.

И совсем недавний случай: американка Аманда Нокс была приговорена итальянским судом к 26 годам лишения свободы за убийство британской студентки. Защита подала апелляцию — на суд «нажимали» Хиллари Клинтон, а также опытные международные адвокаты. Они почти развалили дело, обратив внимание на то, как небрежно собраны улики и насколько неубедительны доказательства. И вот больше месяца назад апелляционный суд отменил приговор, и девушка вернулась в США.

Защита граждан за рубежом является прямой обязанностью Российской Федерации — об этом говорит 61-я статья Конституции. Во Франции ответственность болеe персонифицирована. В этом году в стране появилась специальная должность — государственный секретарь по делам французов за рубежом. Почему возникла такая необходимость — узнал Вадим Глускер.

После того как власти провели целую военную операцию по освобождению французской круизной яхты, захваченной у берегов Сомали, после того, как государство заплатило выкуп за двух журналистов, которые провели полтора года в афганском плену у талибов, в июне этого года было решено создать специальное министерство по делам французов за рубежом.

Очень символично, и, видимо, для устрашения, но первым главой этого ведомства стал двукратный олимпийский чемпион по дзюдо, тяжеловес Давид Дуйе, личный друг президентов Ширака и Саркози. Сразу после назначения он произнес пламенную речь перед депутатами, в которой, рассказывая о заложниках, о погибших военнослужащих или соотечественниках, просто отбывающих срок в других странах, например, за хранение наркотиков, Дуйе заметил, что их единственное преступление было то, что они французы.

Новый министр вспомнил и о других миссиях французов за границей, как, например, спецоперацию по освобождению болгарских медсестер в Ливии, которой лично руководила бывшая жена Николя Саркози Сесилия. Как бы то ни было, Дуйе сейчас уже министр спорта, а новый госсекретарь пообещал, что операции по спасению французов за границей будут продолжены и для этого, у его ведомства есть колоссальный бюджет в полмиллиарда евро.

Практика показывает, чем раньше российские официальные власти начинают помогать своим гражданам, преступившим иностранные законы, тем выше шансы хоть как-то повлиять на ход дела. Один из положительных примеров — в 2009 году российские яхтсмены подрались с полицейскими на Майорке. Только вмешательство сотрудников посольства — увещевания и поручительства — помогли заменить реальный тюремный срок на условный. В большинстве же случаев помощь начинает поступать слишком поздно, когда проблемы отдельных граждан перерастают международный скандал государственного уровня.

Читайте также