Атаку на Марс сорвала ошибка программистов

09.11.2011, 23:59

Видеосюжет: Алексей ВеселовскийЕвгений Голованов
Видео программы «Сегодня»

Российская попытка отправить космический аппарат к Марсу оказалась неудачной: скорее всего, виновато «сырое» программное обеспечение. Между тем стремление к Марсу может превратиться в будущем в новую гонку среди космических держав.

Сегодня один из самых амбициозных космических проектов десятилетия оправдал свое мрачное название. Межпланетная станция «Фобос-грунт» (Фобос в переводе с древнегреческого «страх») — крайне неудачно начала трехлетнюю марсианскую миссию: аппарат сбился с пути и, не выйдя на заданную траекторию, остался на околоземной орбите. Что стало причиной сбоя? Почему изучение Марса дается с таким трудом? Какие марсианские планы вынашивают европейцы и когда на Красную планету хотят отправиться американцы? Корреспондент НТВ Владимир Кобяков оценил перспективы.

Один из самых амбициозных космических проектов должен был завершиться примерно так: семикилограммовая капсула после путешествия в 150 миллионов километров возвращается на Землю и падает на территории Казахстана. До этого космические аппараты назад улетали только с Луны. С других планет Солнечной системы или их спутников ничего никогда не возвращали.

Получить на Земле песок или грунт с самого Марса остается для ученых мечтой. На Марсе сила притяжения в три раза меньше, чем на Земле, но технически это пока неосуществимо: у землян нет двигателей с такой мощностью, чтобы улететь в обратный путь. А вот Фобос — практически идеальное место. У спутника сила притяжения более чем в тысячу раз меньше. Соответственно, и космическому аппарату оторваться и улететь домой гораздо проще. Российский проект «Фобос-Грунт» готовили больше 10 лет и несколько раз переносили даты старта. Но теперь после взлета аппарат забуксовал на земной орбите.

Евгений Голованов следит за перипетиями.

Сейчас борьба за межпланетную космическую станцию «Фобос-грунт», застрявшую на околоземной орбите, развернулась в подмосковном центре космической связи Медвежьи Озера. Специалисты Роскосмоса пытаются перезагрузить давшую сбой электронную начинку станции.

Вероятнее всего причиной возникновения нештатной ситуации стали неполадки в системе управления аппарата. Спустя несколько часов после старта связь с ним была потеряна. Когда его нашли, выяснилось, что маршевые двигатели, которые и должны были вывести «Фобос-Грунт» с опорной орбиты на отлетную траекторию, то есть направить в сторону Марса, не включились. Станция не смогла или просто не успела переориентироваться с Солнца на звезды. То, что ее программное обеспечение, мягко говоря, не совершенно, признавали и специалисты. В том числе и по этой причине был отложен запуск «Фобос-Грунта» в 2009 году. Но, видимо, все недоработки исправить не успели.

На то, чтобы устранить неполадки и все-таки запустить маршевые двигатели станции, у специалистов Роскосмоса, по уточненным данным, есть не больше двух недель. Пока на ее борту работают батареи. Если этого сделать не удастся, «Фобос-Грунт» превратится в груду космического мусора, массой почти в 14 тонн. Не исключено, что полностью он не сгорит в плотных слоях атмосферы. А значит, есть риск, что его обломки упадут на Землю. Вопрос — где?

Если аппарат все-таки вырвется с околоземной орбиты, то полет к Фобосу должен занять около 11 месяцев. Для ученых остается актуальным вопрос: а есть ли жизнь на Фобосе?

Александр Захаров, Институт космических исследований: «Судя по всему ее нет. Хотя эксперименты, которые проводятся на Земле, показывают, что микроорганизмы могут существовать при абсолютно жестких условиях».

Кстати, в этот раз в район Марса могут впервые улететь земные существа — это маленькие рачки и личинки африканских комаров. У них своя программа выживаемости «Марс-500». Эксперимент с имитацией длительного полета людей уже закончился: условные космонавты условно долетели и условно вернулись.

Эксперимент с псевдополетом на Марс Россия проводила совместно с европейцами. Но Европа и сама уже прорвалась к Красной планете.

Константин Гольденцвайг о том, зачем это надо Старому Свету.

В поисках ответа на вопросы вроде «Есть ли жизни на Марсе?» Европейское космическое агентство за почти сорок лет накопило гигантский опыт. Самым удачным примером его применения стал космический аппарат «Марс-экспресс», восемь лет назад запущенный с Байконура и российской ракетой-носителем. Цена «Марса-экспресса» также была астрономической: свыше 300 миллионов евро. Но и результаты этих дорогостоящих исследований смогли увидеть даже обычные немцы: точный 3D-макет поверхности красной планеты, созданный специалистами Берлинского университета, был бы невозможен без данных, полученных от «Марса-Экспресс».

Были, впрочем, на европейском проекте и свои неудачи. Например, уже приземлившись на Марс, вышел из строя британский посадочный модуль «Бигль-2» — связь отказала. Но совсем без технических сбоев, признаются эксперты в Европе, изучение Марса никому еще не удавалось.

Без сбоев и потрясений не обходится теперь и работа уфологов. Кумир любителей сенсаций американец Джозеф Скиппер, например, на последних марсианских фото обнаружил что-то похожее на туннели и железную дорогу с вокзалами. Свежие фото взбодрили всех уфологов мира, а футурологи заговорили о колонизации Марса.

Вадим Чернобров
, уфолог-футуролог: «Это будут делать не бригады гастарбайтеров. Для того чтобы эта программа начала действовать, достаточно запустить на Марс маленькую таблеточку с определенными вирусами или бактериями, выведенными на Земле».

Иногда и НАСА комментирует новые снимки — мол есть там что-то похожее на деревья. Возможно, именно так пытаются расположить к себе налогоплательщиков — на новые космические проекты нужны миллиарды долларов.

Алексей Веселовский разобрался в планах Соединенных Штатов.

В США тоже мечтают о полетах на Марс. Собственно, Барак Обама вскоре после своего избрания президентом объявил именно Марс главной целью для НАСА. С тех пор аэрокосмическое агентство свернуло свою программу развития космонавтики «Созведие», закрыта и программа шаттлов — все для того, чтобы сконцентрировать силы для осуществления полетов на Марс. Сначала американцы хотят высадиться на каком-нибудь астероиде, и планируют сделать это в 2025 году. А Марс стоит в планах на 2035 год.

Кстати, уже через два с лишним года НАСА намерено протестировать первый беспилотный аппарат «Орион», который строится как раз для глубоких космических исследований. Он напоминает американский же корабль «Аполлон», будет многоразового использования, обойдется ориентировочно в пять миллиардов долларов. Сначала будет летать без людей на астероиды, на Луну и на Марс, а затем сможет туда же доставить астронавтов.

Стремление к Марсу, возможно, станет новой гонкой среди космических держав. Многие ученые видят даже в этом не национальную, а транснациональную идею всего человечества.

Александр Захаров: «Это может быть флагом не только для одной нации, но и для всего человечества. Эта идея очень объединяющая и важная для сотрудничестства».

Главное, чтобы гонка к Красной планете не навредила самой планете и не превратила ее в хай-тек свалку. Ведь на Марсе и в его окрестностях потерялся уже не один космической аппарат.

Читайте также