Родители учат детей жизни по грядкам на огороде

09.11.2011, 20:36

Видео программы «Сегодня»

Супружеская пара в Ярославской области решила воспитывать детей вдали от цивилизации, в заброшенной деревне, без школ и больниц. У органов опеки есть вопросы, но нет оснований лишать их родительских прав.

Сегодня супруги Михаил Шайденко и Юлия Даниловская, решившие поселиться с четырьмя детьми в заброшенной деревне Ладейке в Ярославской области, готовились к очередному судебному заседанию, где будут отстаивать свое право жить с детьми вдали от цивилизации: обучать этих детей на дому, не ходить с ними в поликлинику и проводить долгие вечера за фортепиано, вязанием и чтением.

Сотрудники органов опеки, угрожая лишением родительских прав, требуют отдать детей в школу или, в крайнем случае, обучать по принятым образовательным стандартам. Отшельники же настаивают, что такой подход полностью убивает естественное стремление к знаниям. Корреспондент НТВ Гарри Княгницкий разбирался в проблеме.

В свои 16 лет Василиса закончила два класса. Ее братья, 13-летний Борис, 10-летний Владимир и 7-летний Тимофей, вообще не ходили в школу. И науку, и жизнь дети постигают на огороде. Глава семейства Михаил Шайденко объясняет принцип параллельных прямых на примере аккуратных рядков с морковью. Осваивать остальные предметы помогают книги.

Юлия Даниловская: «Мы не пользуемся учебниками. Мы пользуемся книгами разными. Сейчас Пушкин».

Юлия Даниловская закончила английскую спецшколу и музыкальную. Говорит, детям будет достаточно знаний, которыми обладала она сама.

В 2007 году Михаил и Юлия присмотрели домик в деревне Лагейка, примерно в сотне километров от Ярославля. Добраться сюда можно только на тракторе. Электричества нет, живут натуральным хозяйством. Что выросло на грядках, то и на столе. Органы опеки заинтересовались, насколько такая жизнь комфортна для детей.

Ирина Покровская, управление образования Даниловского района: «Прокурор и органы опеки сошлись во мнении, что нам необходимо подавать иск о лишении родительских прав».

Но основанием для этого может послужить только непосредственная угроза жизни и здоровью детей. Тем более что супруги при всем их своеобразии непьющие и к детям, по крайней мере в присутствии съемочной группы, относятся хорошо.

Светлана Пронина, Общественная палата РФ: «Не так быстро ставили вопрос о лишении родительских прав. У нас на сегодняшний день огромное количество лишений родительских прав: в год это где-то 67 тысяч, а детей еще больше — около 70 тысяч».

Это не первый прецедент, когда семья удаляется от цивилизации. В 2004 году миллионер Герман Стерлигов уехал в глушь, на один из хуторов в Можайском районе. Там до сих пор и живет с семьей, но даже такой эксцентричный человек приглашал педагогов для своих пятерых детей. Причем из Москвы. Впрочем, Стерлигов заявил, что готов предоставить семье Шайденко-Даниловских убежище.

Герман Стерлигов, предприниматель: «Если у них будут отнимать детей, если они не смогут сами их защитить, могут спрятаться у нас, от нас выдачи нет. Мы не отдадим ни своих детей, ни чужих».

Но детей и не хотели забирать из семьи, заверили в управлении образования Даниловского муниципального района. Просто по-другому не было законных оснований попасть в дом.

Ирина Покровская: «Когда мы увидели, что дети живы, здоровы и не больны, то отказались от иска о лишении родительских прав».

Но суд все же обязал Юлию Даниловскую заключить договор со школой, чтобы учителя контролировали обучение детей в домашних условиях. Даниловская не согласна и собирается обжаловать это определение в суде. Так что конфликт, хоть и потерял остроту, еще далеко не исчерпан.

Читайте также