Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как вычислить продукты с низким содержанием сахара, если слово «сахар» в составе пишут все реже, а добавляют практически везде.
Диетологи объясняют, что делать выбор можно, опираясь на подсказку в графе пищевой ценности на каждые 100 граммов. Например, в сладкой газировке углеводов 10,6 грамма.
Елена Тихомирова, диетолог: «Здесь у нас 0,9 литра. В банке у нас содержится 100 граммов углеводов (в 900 мл газировки 95,4 грамма углеводов). 100 граммов углеводов это примерно 20 кусочков сахара. Шесть кусочков сахара пойдет на энергию, а все остальное в наши жировые запасы».
А во фруктовом соке, который у многих в фундаменте здоровой диеты, углеводов в 1,5 раза больше, чем в газировке. То есть 33 ложки сахара. То есть в одном стакане суточная предельная сахарная норма.
В обычном белом батоне, уверяет диетолог, содержится 40 ложек сахара. Он же замаскирован в панировочных сухарях, которые есть в составе куриного полуфабриката.
В одной столовой ложке вроде бы несладкого кетчупа сахара целая чайная ложка. В 100 граммах каши или супа быстрого приготовления 1,5 ложки сладкого порошка, и половина ложки в каждых 100 граммах колбасы и сосисок. Поэтому нет ничего странного в том, что россияне в среднем превышают безопасную дневную норму сахара в несколько раз.
Связанные новости
Читайте также
- В жевательном мармеладе нашли опасные для детей красители
- Колбаса, торт, мороженое: рецепты пяти необычных блюд из гречки
- Врач рекомендовал не готовить маршмеллоу на открытом огне
- Дичь: вся правда о мясе лосей, оленей и кабанов
- Врач рассказала о вреде шашлыка для детей
- Эксперт рассказала, на каком масле лучше готовить