Затопленным деревням вернули поклонный крест

01.11.2011, 17:58

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Ивенском разливе, что в Ленинградской области, на единственном островке суши, оставшемся после запуска Свирской ГЭС, установлен шестиметровый символ веры.

В Подпорожском районе Ленинградской области на месте затопленного полвека назад поселения Остречины установили поклонный крест. Шестиметровый деревянный символ появился на небольшом, площадью не более 100 квадратных метров, островке.

Это единственный кусок суши, оставшейся после запуска Свирской ГЭС. Тогда под водой оказались десятки деревень и все свирские храмы. Восстановить хотя бы таким способом историческую справедливость решили жители Подпорожского района.

Репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

Утром шел дождь и не завелась машина. Крест пришлось перегружать на другой грузовик. На берегу Свири выяснилось, что на реке туман. Все как-то не складывалось, но отменить операцию никому даже в голову не пришло. Массивные конструкции грузили на маленький катер. Большому было не подойти: вода в поселке Плотично отступила.

Сквозь туман просматривался бесконечный лес, пустоши и одинокие часовни, построенные уже в современной России на местах исчезнувших поселений. Строительство свирских ГЭС кардинально изменило северный пейзаж, образ жизни и мысли людей. Когда-то здесь была родина предков капитана Амоскова, а теперь он ходит на своем катере по этим местам.

Виктор Амосков, капитан: «Тяжело, конечно, но что делать? Жизнь такая была в то время. А мы теперь можем только об этом вспоминать, смотреть, наблюдать и рассуждать».

Очертания Ивинского разлива, похоронившего в своих глубинах десятки деревень, становятся понятными, когда катер проходит через разрушенную временем дамбу. Все, что осталось от затопленных земель, — маленький островок села Остречины. На возвышении стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Единственная уцелевшая в результате затопления и взорванная в 1960 году.

Отец Павел, иеромонах Александро-Свирского монастыря: «Мы потеряли очень много, потому что люди пытались построить царство на земле без Бога. А без бога ничего построить невозможно. Человек может много приобрести на земле, но душу свою погубить. И мы видим, что так и произошло. Пытаясь построить, улучшить жизнь человека, мы не пришли к этому».

Шестиметровый крест сделали в мастерской деревни Верхние Мандроги тоже утерянной в свое время и позже восстановленной. Символ православной веры сегодня на островке устанавливали чиновники, полицейские, бизнесмены, рыбаки. Без лишнего пафоса, но по канонам — строго на восток.

Кто-то случайно увидел в подпорожском пункте приема металлолома надгробную плиту с этого погоста. Вместе с крестом ее вернули к месту захоронения семьи приходского священника.

До середины прошлого века моряки, проходившие на судах по Свири в этих местах, обращались с молитвами к храмам, стоявшим по берегам реки. В 1951 году началось затопление, и большинство из них оказалось под водой. Сегодня впервые за более чем 80 лет на этом оставшемся островке суши отслужили молебен.

Крест освящали уже в лучах солнца. Дождь прекратился, и туман неожиданно рассеялся. Оказалось, что этот кусочек земли окружен другими островами. Это фрагменты бывших остречинских земель поднимаются на поверхность, когда меняется уровень воды в рукотворном море.

Пётр Левин, глава администрации Подпорожского района: «Мой дед, будучи местным жителем, в Остречинах всегда подрабатывал в зимний период. Он был там портным. Для меня это был, на самом деле, не просто крест, а дань нашему прошлому. Это дань тому русскому народу, который строил храмы, который верил в бога, который работал на этой земле, просто жил».

Читайте также