Эксперты: необходимо защитить право людей на свободу от чипирования

06.10.2020, 17:36

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

Микрочипы, нейроинтерфейсы — это технологии, с которыми даже слепой человек может прозреть. Но куда приведет конкуренция «человека улучшенного» и «человека разумного»? И почему эксперты предрекают волну недовольства в связи с желанием работодателей чипировать своих сотрудников?

Вечеринки чипированных недавно прошли в США и Швеции. Пропускали на мероприятие только тех, у кого есть цифровой имплантат. Всем желающим предлагали поставить его прямо на месте.

Гость вечеринки: «Круто! Не надо таскать ключи и кредитки. Лет через 10 любые данные можно будет „зашить“ в руку».

В Швеции чип используют как железнодорожный проездной. Это всего лишь цифровая метка, вшитая под кожу.

Берталан Мешко, доктор медицинских наук, футурист: «Будут созданы единые стандарты для цифровых идентификационных систем, появятся медицинские протоколы для имплантации чипа. А пока нет даже законов, регулирующих чипирование».

Эксперты задаются вопросом: а что будет, когда чип научат взаимодействовать с человеком?

Андрей Демчинский, руководитель медицинских проектов лаборатории «Сенсорные технологии для слепоглухих»: «Мы очень много работаем в сфере биоинженерии, генетики. Конечно, это те направления, которые заставляют задуматься о том, насколько вообще возможности человека ограничены или безграничны, их можно развивать до бесконечности. Сейчас все в мире высокой медицины указывает на то, что скоро установка бионических протезов и чипов станет обыденной, рядовой процедурой».

Летом 2017 года впервые специалисты лаборатории сенсорных технологий участвовали в первой в России операции по установке нейроимплантов двум слепоглухим людям. Это настоящее технологическое чудо.

Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсорные технологии для слепоглухих»: «Специальные очки с камерой, через которую человек видит окружающий мир. Сигнал передается на имплантат, который устанавливается на глаз. Та часть, которая устанавливается внутрь глаза, давит на сетчатку и стимулирует клеточки».

Пользоваться таким зрением непросто: количество пикселей меньше, чем клеток на шахматной доске. Но даже такое зрение — это большой прорыв. Сейчас лаборатория создает и совершенствует носимые устройства, которые помогают незрячим ориентироваться в пространстве, хотя пока и не способны заменить традиционную белую трость.

Исследование американской IT-компании показало, что лишь 43% опрошенных готовы интегрировать чипы в свое тело — и то при условии, если это будет безопасно и повысит их эффективность труда. Хотя почти 70% руководители компаний хотели бы видеть своих сотрудников чипированными.

Патрик Макмаллен, президент компании по разработке и внедрению чипов: «Центральные банки были первыми, кто позвонил нам и сказал: „Нам нужно контролировать наших сотрудников, знать, что они делают на работе, и тут не до компромиссов“. И они видели решение в чипах».

Большинство российских и зарубежных экспертов считают: рано или поздно право человека на «натуральность» будет нуждаться в защите. Первый шаг уже сделан этим летом: власти штата Мичиган представили законопроект, запрещающий работодателей принуждать сотрудников к чипированию.

Читайте также