Квартирные рейдеры обкатывают новые сценарии

23.10.2011, 21:38

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Что такое «квартирное рейдерство», и какие уловки пускают в ход охотники за жилплощадью? Почему жертвой может стать каждый?

Квартирный вопрос. О том, что он не одних только москвичей испортил, каждая неделя напоминает. Вот и минувшая исключением не стала. В Воронеже задержан аферист, сдававший в аренду чужую квартиру. В Мурманске ушлый гражданин изощрялся в выманивании денег у желающих снять его жилплощадь: лишаясь первых, второй те так и не видели.

Но это лишь верхушка айсберга. Творятся с недвижимостью россиян, — а ведь для многих из них это, по сути, главная и единственная материальная ценность, — дела и пострашнее. Охотники за чужими квадратными метрами изобретают все новые способы отъема того, что было кем-то нажито непосильным трудом.

Корреспондент НТВ Андрей Григорьев, исследуя паутину обмана, пришел к выводу, что жертвой может стать каждый, но и избежать этой участи способы есть.

Ольга Густелева, хозяйка квартиры: «Я открыла дверь. Вот так было сделано. Меня оттолкнули и зашли в квартиру».

Так в этом доме поселился замечательный сосед. Вернее, сразу трое сотрудников агентства недвижимости. Пришли с полицией, показали документы на долю собственности — на троих им принадлежит 1/85 часть квартиры, примерно половина квадратного метра — и объявили, что будут здесь жить.

Игорь Ходырев, директор агентства недвижимости «Пегас»: «У нас есть право пользования этой квартирой, и мы ей пользуемся. По всем нормам и правилам. Никому не создаем неудобств, ничего не ломаем. Пользуемся цивильно, моем за собой, убираем».

И ведь вроде все по закону, на руках у риелторов — решение суда, по которому (раз точно определить, где находятся заветные полметра, не представляется возможным) владельцы 1/85 обладают теми же правами на пользование площадью, что и хозяева остальных 84 долей.

Ольга Густелева: «Мы жить не будем здесь, нам придется уйти. Квартиру-то страшно оставлять. Если они зальют клеем дверь, значит мы сюда не попадем. Могут взорвать, могут поджечь, могут затопить».

Это классическая схема так называемого квартирного рейдерства. Для начала приобретается доля в недвижимости, ее минимальный размер, кстати, ни в каких документах не оговаривается, хоть один квадратный сантиметр. Проникают внутрь обычно, когда никого нет дома — так можно срезать дверь и произвести больше пугающего шума. Мебель расставляется так, что ходить по комнатам становится невозможно. Потом на новое место жительства переезжает семейство владельца доли, в гости приходят друзья и знакомые. И все исключительно для того, чтобы доставить хозяевам как можно больше неудобства и в итоге выдавить из квартиры.

Сергей Герасимов, руководитель юридического бюро: «Во-первых, не установлена минимальная санитарная норма, на которой человек может проживать, как было это в советское время — 6 квадратных метров, если вы помните. Во-вторых, не установлено ни судебной практикой, ни действующим законодательством правило, что если комната не выделяется в натуре, то есть, доле не соответствует, порядок пользования определен быть не может. И человек вселен».

Статистика, конечно, не ведется, но, по оценкам специалистов, только в Москве и Подмосковье на рынок недвижимости сейчас выставлены 20 тысяч таких долей. А это значит, что собственники не смогли мирно договориться, и каждый такой случай может закончиться рейдерским захватом.

Сергей Поправка, руководитель юридического департамента риелторской компании: «Абсолютно законных способов отъема квартир и другой недвижимости (даже неважно — жилой или нежилой) практически не существует. Всегда определенная доля криминала в таких делах присутствует. Вопрос лишь в том, насколько она велика».

Вариантов — с разной степенью нарушения закона — может быть масса, у захватчиков фантазии хватает. В регионах квартирные рейдеры как будто обкатывают все новые и новые сценарии. В уральском Магнитогорске — более 100 пострадавших объединились, и у каждого — своя уникальная история обмена и обмана.

Галлия Садриева, адвокат: «Это мошенничество. Это получение денег обманным путем — или имущества, или денег. В данном случае — имущества. Все квартиры получены мошенниками путем обмана. Ввели людей в заблуждение и получили квартиры».

Любовь Пластинина заняла деньги под залог своей квартиры. Только в риелторской фирме оформили все как продажу. Когда кредит был выплачен, выяснилось, что жилье уже несколько раз перепродано, и обратно его отдавать никто не собирается. Семья теперь живет в садовом домике без газа и электричества, а ведь совсем скоро зима.

Любовь Пластинина, пострадавшая: «Судья даже не захотел разбираться! Договор купли-продажи подписан? Подписан. Вами? Вами. А при каких обстоятельствах? Хотя все мои свидетели говорят, что это был договор займа».

А еще случается, что риелторы просят выписать генеральную доверенность на распоряжение жильем. Это тоже почти гарантия того, что вы останетесь без квартиры.

Елена Волкова, пострадавшая: «Окружили нас с мужем втроем и говорят — вот здесь подписывай! Я говорю, дайте хоть почитать, что я подписываю. Кричали: все нормально, не беспокойся!»

Подписав бумаги не глядя, Елена Волкова обменяла свою двушку на половину комнаты. Это обнаружилось лишь когда она с семьей сюда переехала. Оспорить сделку теперь невозможно — риелтор уверяет, что все произошло по желанию клиентки.

Елена Волкова: «Я не юрист, я не адвокат, я в этом не разбираюсь. Просто я человеку доверилась и все. А он нас обманул».

Татьяна Писарева считает, что доверять агентам по недвижимости вообще нельзя. Бывший муж-риелтор, который взялся продать ее квартиру, лишил ее и всех денег, и жилья.

Татьяна Писарева, пострадавшая: «Поскольку квартира продана на сегодняшний день уже четыре раза, суд объясняет: последний приобретатель является уже добросовестным, ты ничего не можешь с ним сделать».

Мошенник осужден на полтора года, но квартиру не вернуть, а вырученные за нее деньги бесследно исчезли. И кто будет отдавать многомиллионный ущерб, до сих пор непонятно.

Бытовое рейдерство, между прочим, описано еще в русском народном фольклоре. Пожалуй, всем известна сказка о том, как коварная лиса чуть не отобрала у незадачливого зайца добротную лубяную жилплощадь. В современной российской действительности подобные истории редко заканчиваются сказочным хэппи-эндом. Пусть даже в порядке все документы на собственность, ответ на квартирный вопрос далеко не всегда однозначен. Особенно, если захватчики гораздо лучше юридически подкованы и используют все возможные бреши в отечественном законодательстве, чтобы процесс отъема квадратных метров по крайней мере со стороны выглядел легитимным.

Практика показывает, что полиция в такие дела предпочитает не вмешиваться, считая, что все это — лишь соседские споры, которые должны решаться в гражданском, а не уголовном правовом поле.

Денис Сорокин, пострадавший: «Пишешь в УВД — УВД пишет отказ, обращаешься в прокуратуру — прокуратура отменяет это постановление. Обращаешься в окружную прокуратуру — тоже отменяет. В конце концов, приходит участковый и разводит руками: здесь все законно, и никто ничего сделать не может».

«Сами виноваты» — довольно распространенное мнение, и профессиональные юристы с ним частично согласны. Чтобы не быть обманутыми, следует всего лишь внимательнее относиться к документам.

Сергей Поправка, руководитель юридического департамента риелтерской компании: «Тут причин много, на самом деле. Первая — безграмотность. Вторая — такой принцип, по которому, к сожалению, очень много людей живет, прямо не единицы: обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад. Они слышат только то, что хотят услышать. И в документах читают только то, что они хотят там прочитать».

Соблюдая все юридические формальности, бороться с квартирными рейдерами все же можно. Так, к примеру, долю, прежде чем продать посторонним, нужно, по закону, обязательно предложить обитателям квартиры, иначе сделка может быть аннулирована. Узнав об этом, счастливые обладатели 1/85 решили все-таки съехать, уступив свою часть по рыночной цене.

Игорь Ходырев, директор агентства недвижимости «Пегас»: «Я не рейдер. Я фактически Робин Гуд. Я помог женщине решить ее проблему».

Читайте также