Журналистов и компьютерщиков поселили в один офис

21.10.2011, 19:04

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Программист Юрий Лифшиц решил привнести в рабочий процесс творческое, неординарное начало, заимствованное в Силиконовой Долине.

В Петербурге набирает популярность новый способ организации рабочего процесса. Называется он коворкинг. В переводе с английского — совместная работа. Ее суть — в объединении людей несхожих профессий, увлеченных одной целью и в одном помещении. Именно это, по мнению идейного вдохновителя Юрия Лифшица, и должно повысить производительность труда.

Эффективность проверил корреспондент НТВ Андрей Курицын. И узнал, что идею коворкинга взяли у программистов из Силиконовой Долины.

Новичок сразу и не поймет, в чем подвох. Безукоризненно белые воротнички, компьютеры модной марки, загадочная современная скульптура в углу. С виду — обычный современный офис. Разница лишь в том, что здесь буквально бок о бок трудятся представители совершенно разных компаний. Это не психологический тест на совместимость противоположностей.

Поселить их в одну комнату придумал Юрий Лифшиц. Он работал в США, а когда вернулся на родину, создал в Петербурге свой «осколок» Силиконовой Долины площадью в три сотни квадратных метров. Здесь появляются время от времени или регулярно десятки людей.

Юрий Лифшиц, создатель коворкинг-центра в Петербурге: «Сидя в каком-то обособленном месте, ты этого не получаешь. Случайно мимо тебя не проходят разные интересные, потрясающие люди. Случайно тебе никто не дает совет по твоему развитию, твоему проекту. Случайно никто не начинает сотрудничать, когда у нас там сидят дизайнеры, здесь сидят программисты и ивент-менеджеры. Они все друг для друга делают что-то».

Получился необычный вариант трудовой коммуны, но основанной исключительно на капиталистических ценностях. Такой мини-офис называют коворкингом.

Термин «коворкинг» — калька с английского (coworking), в переводе означает «совместная работа». Явление само по себе достаточно новое. Лет шесть назад его придумал программист Бред Ньюберг. Американцу надоело работать на дому. Он арендовал помещение и впустил несколько таких же свободных художников, так называемых фрилансеров.

Каждый получил скромное рабочее место: стол, стул, электрическую розетку и доступ в Интернет. Но в то же время сохранил свободный график и не ввязался в корпоративные отношения.

На северо-западе России первым, кто пошел по стопам американского изобретателя, был программист Алексей Найден. Он попытался привнести новые формы жизни в петербургские офисы. И прогорел. Теперь энтузиаст работает исключительно дома.

Алексей Найден, в 2008 г. — создатель первого в Петербурге коворкинга: «Люди не готовы платить. Они предпочитают сэкономить какие-то деньги, но просидеть дома месяц. Сэкономить 3–5-10 тысяч и потратить их на что-то другое. Например, отложить на отпуск. Не могу сказать, что получаю большое удовольствие от работы дома, но и коворкингов, интересных мне, я в Питере тоже не нашел».

С тех пор прошло три года, а идея офиса для работников-одиночек в Петербурге не умерла. Просто видоизменилась. Современные коворкинг-центры стали универсальными.

Константин Зильбербург, генеральный директор фотостудии: «Место, куда ты можешь прийти и где от работы тебя не будут отвлекать домашние заботы. Но ты не будешь ограничен форматом офиса и восьмичасовым рабочим днем».

Они создавали фотостудию, но потом пришло много разных людей, увлеченных не только фотографией. Так, кроме залов для съемок появились еще лекторий, офис-зона и гостиная. Люди приходят сюда поодиночке и безо всяких обязательств. Но потом это сотрудничество вырастает в общие проекты. Вот посидят в тапках у камина, пообщаются, а потом идут, например, сажать деревья.

Юрий Лифшиц приводит не меньше десятка тезисов против рабства и диктатуры классических офисных форматов. И в поддержку свободных от корпоративных правил коворкингов. Впрочем, и здесь не получится сохранить полную независимость. На коммунальной кухне — общие правила. Какими бы ни были формы трудовой жизни, кофеварка, как правило, одна на всех.

Читайте также