Ученые назвали витамин, снижающий риск смерти от COVID-19

26.09.2020, 06:39

Ученые из Бостонского университета выявили связь между тяжелым течением болезни при заражении коронавирусом с количеством витамина D в крови у пациента.

Американские исследователи утверждают, что смертность среди пациентов с недостатком витамина D значительно выше, чем у заразившихся коронавирусом людей с нормальным уровнем этого вещества в организме.

Согласно исследованию группы ученых Медицинской школы Бостонского университета, среди пациентов старше 40 лет с нормальным уровнем витамина D смертность на 51,5% ниже, чем среди пациентов той же возрастной группы с дефицитом этого витамина. Исследование включает данные 235 пациентов с коронавирусом.

Американские ученые рекомендуют употреблять больше витамина D как при терапии, так и в качестве меры предосторожности в период пандемии COVID-19. А вот представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович на днях посоветовала придерживаться сбалансированного питания и не употреблять витамины в больших количествах. Эксперт рекомендовала советоваться с лечащим врачом и помнить о том, что злоупотребление витаминами может быть столь же опасным, как и их недостаток.

Британские ученые заявляли о вероятной взаимосвязи смертности от коронавируса с недостатком витамина D еще в мае. А кардиологи посоветовали россиянам, переболевшим коронавирусом, принимать витамин D и витамины группы B
период восстановления после болезни. Медики также напомнили о необходимости строго соблюдать рекомендации врача и не пытаться заниматься самолечением.

По материалам: PLOS ONE, ТАСС.

Новости по теме

Читайте также