Потомки Пушкина декламируют советскую классику

19.10.2011, 20:18

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В день юбилея Царскосельского лицея пригород Петербурга принимает не только высоких гостей.

Царскосельскому лицею — 200 лет. Поздравить с круглой датой самое знаменитое учебное заведение страны приехал премьер-министр Владимир Путин. Среди приглашенных и потомки Александра Пушкина. В рамках торжественных мероприятий прошло гашение юбилейного конверта. Вечером ожидается праздничный концерт.

Корреспондент НТВ Андрей Курицын провел целый день в лицее и выяснил, какие стихи читают на досуге потомки Пушкина.

Желающих поздравить лицей с 200-летием Царское Село встретило совсем не пушкинской погодой. Но, несмотря на мокрый снег с дождем, все началось, как планировали, ровно в полдень. Здесь, в лицейском сквере у памятника Пушкину.

На разогреве у официальных лиц (они приехали позже) выступил военный оркестр. Внешний вид музыкантов привели в соответствие с репертуаром — бравурными маршами XIX века. Поздравить лицей пришли сотни людей, живая очередь заканчивалась где-то далеко на подступах к лицейскому скверу.

Но перед этой четверкой плотные ряды разомкнулись. С виду — обычные туристы. Адвокат и врач-психиатр — оба из Германии, финансовый консультант и фармацевт приехали из Швейцарии. Четверых европейских потомков самого известного лицеиста в Царском Селе встретили с особым почетом.

Дмитрий Ди Фариа, потомок А. С. Пушкина (Швейцария): «Мы поддерживаем русскую культуру. Мы создали в городке, где я живу, русскую школу для детей. Тех русских детей, которые живут в Швейцарии. Чтобы они не потеряли связь с русским языком, культурой. Связи с Россией у нас все-таки очень тесные».

Потомок Пушкина в пятом поколении и императора Александра II в третьем поколении. Клотильда фон Ринтелен впервые побывала в Царском Селе 20 лет назад. И так впечатлилась, что по возвращении на Родину, в Германию, самостоятельно взялась за изучение русского языка. С тех пор, признается, ей стало близким не только творчество ее великого предка, но и советская поэзия.

Клотильда фон Ринтелен, потомок А. С. Пушкина (Германия): «Мое любимое стихотворение: „Жди меня и я вернусь, только очень жди“. Да».

Потомков классика приветствовали официальные лица. Премьер-министр России Владимир Путин возложил букет алых роз к памятнику поэту. Он отметил, что именно здесь был открыт первый в стране музей Пушкина. И особо поблагодарил работников лицея.

Владимир Путин, премьер-министр России: «Если мы можем сказать о том, что мы кому-то благодарны за сохранение памяти о Пушкине, это, прежде всего, тем, кто в разные годы работал в стенах этого музея. И я хочу выразить слова искренней благодарности и признательности тем, кто работает сегодня, коллективу музея».

В это время лицей-музей продолжал жить своей привычной жизнью. По историческим залам и коридорам водили обычные экскурсии. Юный Пушкин все так же экспрессивно читает стихи старику Державину. У этой картины тоже юбилей. Полотну Репина сегодня ровно 100 лет.

На протяжении столетий в лицее успели увековечить, кажется, всех, кто приложил руку к созданию самого знаменитого учебного заведения России. И лишь имя отца-основателя альма-матер было несправедливо забыто.

В череде юбилейных мероприятий мало кто заметил появление в фойе лицея этого бюста. Ведь именно Михаил Михайлович Сперанский, видный государственный деятель России начала XIX века был автором идеи создания лицея. Сегодня память о нем была здесь увековечена. Получается, историческая справедливость восторжествовала.

Читайте также