Татьяну Доронину наградили за одухотворенность

19.10.2011, 14:28

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Среди номинантов Царскосельской премии, врученной накануне, не оказалось ни одного молодого деятеля культуры. Как не нашла награда и лучшего мецената.

Звезды отечественной культуры минувшим вечером прибыли в Царскосельский лицей для участия в церемонии награждения премией. Она вручается ежегодно в преддверии дня рождения знаменитейшего дворянского учебного заведения России.

Нынешняя церемония была особенной: лицей готовится к своему 200-летию. Безусловной королевой вечера стала Татьяна Доронина. Так же были награждены Армен Джигарханян, Никита Высоцкий, Юрий Мамин, Анатолий Найман.

Атмосферой торжества проникся корреспондент НТВ Андрей Курицын. По его впечатлениям, молодого поколения среди награжденных не оказалось.

Царскосельская художественная премия вручается в историческом зале лицея. В том самом, где юный Александр Пушкин читал стихи на экзамене Гавриилу Державину. Это событие и определило судьбу современной премии. Она вручается от художника художнику. То есть лауреаты прошлых лет определяют номинантов этого года.

Царскосельский лицей за 200 лет повидал многое и многих. Звездный десант этого года никого не оставил равнодушным. Народные артисты Татьяна Доронина и Юозас Будрайтис, поэт Андрей Дементьев, режиссер Юрий Мамин и многие другие. Клоун Леонид Лейкин исподтишка по-хулигански показывал фотографам «козу». Его шевелюра и штаны яркими пятнами сверкали на фоне общей лицейской строгости.

Свою статуэтку он получил за вклад — ни много ни мало — в мировую клоунаду. Словно в противовес выдающемуся клоуну на сцену поднялась изящная Татьяна Доронина. Ее награда — «за одухотворенность образов в театре и кино». Все лауреаты премии посвящаются в «новые лицеисты» и в ответном слове неизменно признаются в любви этому месту.

Татьяна Доронина, народная артистка СССР: «Это великий день — 200-летие колыбели русской культуры, русского языка, души, великого вдохновения. Это еще и признательность к моему любимому городу, который меня не забывает. И я счастлива».

Поэт Анатолий Найман и актер Армен Джигарханян на вручение приехать не смогли. Владимиру Склярскому — за воссоздания подвала «Бродячей собаки» премию присудили посмертно. Среди номинантов — молодых гениев нет. Режиссер Юрий Мамин уверяет: никакой дискриминации. И сетует на пассивность современной молодежи.

Юрий Мамин, режиссер: «Когда мы смотрим на фестивали, кто их организовывает? Люди моего поколения или чуть моложе. Молодых там нет. Когда я прихожу в союз, молодых там нет. Их особенно это не интересует. Где они встречаются, чем занимаются? Они, в принципе, ничего кроме интернетных вещей не организовали. Вот в чём особенность. Нет инициативы».

Пышная и блистательная Екатерина II, скромные Ахматова и Мандельштам — символы премии. Но не все статуэтки нашли своих героев.

Одна из номинаций, к большому сожалению организаторов, так и не была вручена. Это «Меценат года». Судя по всему, в год 200-летия Царскосельского лицея меценатство переживает не лучшие времена.

Читайте также