Никто не знает, что спецслужбы ищут врунов

14.10.2011, 21:47

Видео программы «Сегодня»

Британские спецслужбы вот прямо сейчас тестируют революционный детектор лжи. Возможно, камеры — где-то рядом.

Сотни британцев, купивших сегодня билеты на самолет, автоматически и ничуть не подозревая об этом, стали участниками эксперимента местных спецслужб. В одном из аэропортов страны — каком, пока не решено — в ближайшие дни протестируют принципиально новый детектор лжи.

Если все пройдет гладко, детище ученых из университета Брэдфорда станет важнейшей частью системы авиационной и не только безопасности. Полиграф реагирует на температуру лица и мимику. Чтобы уличить проверяемого во лжи, не нужны никакие провода и датчики, не придется даже сообщать ему о том, что он «под колпаком».

Собкор НТВ в Великобритании Антон Вольский испытал новинку на себе.

Вероятно, это не лучшее изображение, но, стоит верить, оно правдиво. Во всяком случае, так уверяют разработчики нового полиграфа. Суперчувствительная термальная камера способна зафиксировать малейшее изменение температуры на человеческом лице, что, по мнению авторов детектора лжи, свидетельствует о том, что человек пытается вас обмануть.

Больше обманщику не обязательно краснеть, чтобы быть пойманным на лжи. Тепловизор улавливает даже незаметное для глаз изменение температуры. Эмоции можно скрыть от человека, но не от объектива теплокамеры.

Хассан Угэйл, профессор университета Брэдфорда: «Наша камера измеряет температуру с точностью до десятой доли градуса. Как правило, эти изменения происходят вокруг глаз — там кожа тоньше. Фактически, мы следим за повышением активности мозга, что само по себе, конечно, не может быть доказательством лжи».

Поэтому в новом детекторе используются две камеры, и вторая следит за выражением лица. Мимика способна многое рассказать о том, что бы нам хотелось скрыть. Корреспондент НТВ Антон Вольский решил принять участие в эксперименте и выступить в качестве подопытного кролика.

Корреспондент: «Сейчас профессор будет задавать мне вопросы, я буду отвечать на них правду или неправду. И узнаем потом, догадается ли профессор о том, когда я был искренен или нет. Мне было задано 20 вопросов, 10 простых, которые не предполагали лжи, — имя, фамилия, возраст, и столько же более сложных. Сравнив мое поведение во время первой части интервью со второй, профессор вынес свой вердикт».

Хассан Угэйл, профессор университета Брэдфорда: «По вашей мимике видно, что вы не были абсолютно искренним. Это закушенная губа, движение плечом, мгновенное изменение выражения лица — все говорит о том, что вы пытались меня обмануть».

Корреспондент: «Похоже, действительно, они меня раскусили, и это удивительно. Во время ответов я пытался интегрировать правду с вкраплениями небольшой дополнительной информации — ну, не то чтобы я врал».

Новый детектор лжи уже заинтересовал спецслужбы сразу нескольких стран. Его можно было бы использовать на паспортном контроле в аэропортах, при допросах в полиции и даже при приеме на работу.

Хассан Угэйл, профессор университета Брэдфорда: «У обычного полиграфа точность достигает 95%, у нас пока 70%, то есть мы можем раскусить двух лжецов из трех. Но у нас есть неоспоримое преимущество: человек может и не знать, что мы его проверяем. В то время как для тестирования на обычном детекторе нужно его согласие».

Сфера применения нового детектора безгранична из-за его простоты. Разработчики уверены, что со временем такую камеру можно будет даже приспособить для использования в компьютерах и определять искренность человека во время интернет-конференций.

Читайте также