В России есть те, кому нужны плохие дороги

14.10.2011, 14:12

Видеосюжет: Антон Артемьев
Видео программы «Сегодня»

В Иркутской области прошел фестиваль улучшенных внедорожников.

В Прибайкалье сегодня на дорогах можно встретить «железных монстров». Так хозяева называют свои улучшенные внедорожники. Спортсмены закрыли сезон пробегом по непроходимым местам.

За тем, как выдержали испытание на прочность участники марафона, наблюдал корреспондент Антон Артемьев.

На этом фестивале собрались джиперы, которым трудностей все время не хватает. С амбициями, не вписывающимися ни в какие дороги, полсотни экипажей готовы соревноваться между собой не в скорости. Им уже мало бездорожья. Тайга, крутые подъемы и спуски — это пустяки по сравнению с тем, какие ландшафты еще предстоит преодолеть.

Закрывать внедорожный сезон в Прибайкалье собрались экстремалы со всей Иркутской области. Приехали джиперы из Забайкалья, Бурятии. Ни одной серийной модели, ни одного новичка. Сборные машины, предназначенные даже не для экстремального пробега, скорее созданы по принципу «ты не убьешь меня, водитель». Те, кто за рулем, находят новые приключения на свои колеса.

На этом чемпионате автомобили карабкаются на скалы. Каменный ландшафт доходит до срыва ключевых узлов и агрегатов, которые и чинят на месте. Идея такого сверхсильного подхода пришла в голову организаторам после экспедиции в Тофаларию, труднодоступный горный район в Иркутской области, сообщение с которым осуществляется только при помощи авиации.

Среди джиперов, бросивших вызов скалам, большинство на апгрейдах российских моделей. Самые сильные технические возможности подчас у «УАЗиков», которые уже и сами на себя-то не похожи.

Посмотрев на лучшие конструкторские разработки внедорожников Байкальского региона, организаторы составили список претендентов на путешествие. Экипажи самых мощных автомобилей, в большей степени действительно танков, пригласят пройти горное бездорожье в этнографической экспедиции по следам исчезнувших прибайкальских племен.

Читайте также