В Хакасии появился свой Ниагарский водопад

12.10.2011, 16:44

Видео программы «Сегодня»

Новый комплекс на Саяно-Шушенской ГЭС поражает воображение размахом. Инженеры исправили ошибки, которые два года назад привели к трагедии.

Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС завершились испытания нового комплекса, который позволит защитить плотину в случае любой нештатной ситуации. В течение шести лет строители возводили два обводных канала. Через них вода будет попадать в Енисей, минуя гидроагрегаты. Как говорят специалисты, если бы подобная система существовала в 2009 году, то столь катастрофических последствий во время аварии могло бы и не быть.

Корреспондент НТВ Сергей Сыркин наблюдал за испытаниями.

Застоявшееся водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, Енисей стремительно вырывается из шлюзов и минует гидростанцию сбоку. Сегодня — последний тест обводного водосброса. Его проверяют осенью, чтобы через полгода, когда придут паводки, он был готов к бою.

Обводной канал в горах Саяны начали бурить еще до аварии на гидростанции в 2005 году. Прежняя система вызывала у специалистов много нареканий. Водобойный колодец, который принимал на себя излишки, приходилось ремонтировать — бетон попросту вымывался. Два километровых тоннеля и огромный каскад станут страховкой основным шлюзам на теле плотины.

Тимур Юсупов, главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС: «В мире такого нет, водосброс уникален тем, что здесь, собственно, пять колодцев, которые гасят энергию воды».

Каждый из порогов каскада замедляет воду, в русло оно возвращается уже с привычной скоростью. Таким образом, инженеры исправили ошибку прошлого. Выбирали из 10 проектов, этот оказался и самым эффективным, и самым дешевым.

Ширина этих порталов — 10 метров, высота — 12. Это примерно как четыре тоннеля московского метро. Сами гидростроители нескромно сравнивают пропускную способность обводного канала с Ниагарским водопадом, самый широкий проем которого пропускает в полтора раза меньше воды, чем могут две выдолбленные дыры в скале.

Сдать водосброс в эксплуатацию собирались на несколько лет позже. Строителям пришлось ускориться из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Разбитая гидростанция с трудом выдерживали паводковые воды. Работать приходилось даже зимой из-за сильной влажности. 40-градусные морозы казались совсем невыносимыми.

Сергей Сазонов, генеральный директор компании-подрядчика: «В России традиционно такие сооружения строятся круглый год. Во всем мире не так. А в России, учитывая наш климат, такие сооружения строятся круглый год. Поэтому существуют специальные зимние методы укладки бетона. И мы их здесь применяли».

Внешний вид Саяно-Шушенской ГЭС об аварии уже не напоминает. Внутри же кипит работа. Сейчас энергетики восстанавливают первый из разрушенных гидроагрегатов. Благодаря его запуску уже в декабре станция может выйти на половину своей мощности.

Читайте также