Врач назвала допустимую норму яиц в неделю

16.09.2020, 10:29

Фото: Getty Images

Диетолог и нефролог Анна Коробкина рассказала, сколько можно съедать яиц в неделю без вреда для здоровья.

По словам эксперта, Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не более двух-трех яиц в неделю. Она отметила, что в одном яйце содержится 215 мг холестерина при суточной норме 300 мг, превышать которую не рекомендуется. Однако в яйцах содержатся фосфолипиды, которые способны снижать количество холестерина в крови, таким образом компенсируя избыток данного вещества в организме.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то он может не ограничивать себя в продуктах, которые содержат холестерин, например, в мясе, твороге и рыбе, даже съев на завтрак два яйца. По словам Коробкиной, здоровый человек может сознательно отступить от рекомендации ВОЗ.

Анна Коробкина: «Я считаю, если у человека нет нарушений липидного обмена, то, в принципе, можно и не придерживаться правила о двух-трех яйцах в неделю. Можно увеличить их количество до четырех-пяти».

Однако соблюдать норму ВОЗ следует людям с проблемным липидным обменом. При этом заменять куриные яйца на перепелиные бессмысленно, так как последние содержат больше холестерина.

Анна Коробкина: «Яйца — это ценный продукт, особенно для растущего организма. Кроме белка, там содержится большое количество жирорастворимых витаминов A, D, Е, фолиевая кислота, холин, железо, кальций, фосфор, которые необходимы для здоровья нашей нервной системы, головного мозга. Пожилым людям яйца тоже полезны для профилактики когнитивных нарушений».

Также она отметила, что яичный белок усваивается лучше, чем белок из мяса и рыбы, однако важно подвергать продукт термической обработке, которая не только уничтожает болезнетворные организмы, но и делает белок легким для усвоения.

По материалам: «Ридус».

Читайте также