«Нобеля» по экономике дали за труды 30-летней давности

10.10.2011, 20:22

Видео программы «Сегодня»

Лауреаты «нобеля» по экономике рассчитали, как работает система: Например, правительство решило поднять налог на кукурузу, чтобы заработать денег в бюджет, а потребители перешли на пшеницу — вот вам и убытки, вместо доходов.

Сегодня профессора Нью-Йоркского университета Томаса Сарджента и профессора Принстонского университета Кристофера Симса разбудили радостными звонками из Швеции. Сарджент и Симс разделили Нобелевскую премию по экономике за «эмпирические исследования причины следственных связей в макроэкономике».

Свои труды оба лауреата написали еще в 70–80-х, и, как заявил сегодня один из них, выбраться из нынешнего кризиса эти открытия вряд ли помогут. В биографиях ученых тонко подмечено, что многие их статьи трудно понять даже студентам старших курсов экономических вузов. Корреспондент НТВ Юрий Кучинский попытался перевести их труды на простой язык.

Профессор Симс из Принстона не постеснялся объяснить журналистам, вопросы типа «а что конкретно вы там придумали?» Нобелевскому лауреату задавать не стоит. Просто и доступно он объяснил главное.

Кристофер Симс, лауреат нобелевской премии по экономике: «Мой метод позволяет понять, как же мы пришли к нынешней экономической ситуации. Но, к сожалению, он не поможет нам из нее выйти».

В профессорском изложении профессорских умозаключений экономическая «нобелевка» досталась двум американцам — за способ монетизации политики.

Джон Хасслер, Королевская Академия наук Швеции: «Томас Сарджент и Кристофер Симс независимо друг от друга создали взаимодополняющую систему оценки влияния политических решения на макроэкономику».

Евсей Гурвич, экономическая экспертная группа при правительстве РФ: «Общая идея их работ достаточно проста, но математический аппарат очень сложен, то есть на практике применить их методы не просто. Но сам подход, сами идеи достаточно прозрачны и понятны».

Экономисты-блогеры все объяснили более доступно. Сарджент и Симс рассчитали, как работает система. Например, правительство решило поднять налог на кукурузу, чтобы подзаработать денег в бюджет, а потребители взяли и перешли на пшеницу — вот вам и убытки, вместо дополнительных доходов. В общем — как предсказать, чем ответит экономика, когда политик открывает рот.

Правда, оба профессора свои исследования опубликовали еще в конце 70-х. Но, видимо, чтобы оценить их важность, надо было дожить до нынешних рекордных бюджетных дефицитов. В общем, ни один из лауреатов давно не надеялся. Зато многие надеялись услышать от титанов экономической мысли простой ответ: что же делать при нынешней рецессии?

Кристофер Симс: «Ну, мне бы наличные в руках подержать, а там уж придумаю».

О том, действительно ли два американских экономиста достойны Нобелевской премии, рассказал в интервью сайту НТВ.ру профессор Александр Виссарионов.

Александр Виссарионов, доктор экономических наук, профессор: «За последние годы это одна из первых работ, заслуживших Нобелевскую премию по экономике, имеющая практическую значимость. В этом ее большой плюс. Они отработали методику, которая позволяет оценивать, как различные экономические параметры влияют друг на друга. Например, они выяснили, что при увеличении процентной ставки Центробанка рост инфляции уменьшается меньше, чем падает экономика в целом.

Минус же заключается в том, что набор этих параметров, которые исследуются в работах Нобелевских лауреатов, очень ограниченный — это ВВП, инфляция, занятость, инвестиции. Этого мало, поэтому такие исследования не могут претендовать на всеобщность. Например, в период нынешних кризисов их методика неприменима. Впрочем, как и любая другая, потому что во время кризиса большую роль в оценке экономической ситуации играет опыт и интуиция».

Читайте также