Мир простился с гением цифровой революции

09.10.2011, 21:34

Видеосюжет: Алексей Веселовский
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Что ждет «яблочную» империю, созданную Стивом Джобсом, и какие тайны скрывал харизматичный гуру? Кто пригрелся в тени «Айконы», а кого в России она озолотила?

Печальная новость минувшей недели, на которую сочли необходимым откликнуться и лидеры государств — Барак Обама и Дмитрий Медведев, — и миллиардеры — Билл Гейтс и Марк Цукерберг, — и миллионы простых людей. Не стало человека, «уложившего Интернет в наши карманы», человека, ставшего символом информационной революции, человека, по признанию многих, изменившего мир.

История Стива Джобса поистине феноменальна, все еще полна тайн и загадок. Возможно, свет на часть из них прольют книга, которая должна вот-вот выйти, и оперативно поставленная в планы одной из компаний экранизация его жизни. Но очевидно главное: в ее основе то, к чему Джобс призывал других, — «иметь храбрость следовать своему сердцу и интуиции».

Корреспондент НТВ Алексей Веселовский отправился туда, где начинал харизматичный гуру.

Какой еще известный миллиардер увлекается буддизмом, живет в простом доме, — вокруг, конечно, яблочный сад, — но без охраны и даже без забора? Вечно в джинсах и водолазке. И вечно особняком. Даже когда его известность стала всемирной, Джобс не изменил привычкам и почти не давал интервью, отдавая всего себя компании и своим i-гаджетам.

А началось все в гараже. В 76-м Стив Джобс и Стив Возняк собрали в нем свой первый компьютер Apple-1. Сейчас на него смешно смотреть: оперативная память — меньше, чем у нынешних калькуляторов. Но тогда это было событием.

Программист Боб Лэш показал съемочной группе НТВ один из рукописных кодов для первого компьютера Apple. Много позже человеческие умы будут биться о закрытый программный код iPhone, а тогда еще молодая компания спокойно делилась разработками.

Боб Лэш, программист: «Да, этот цифровой код был написан в Apple. Все от руки. И благодаря ему я смог сделать свой первый компьютер. Правда, в коде была ошибка. Но судя по тому, что с Apple теперь все в порядке, они ее вовремя обнаружили».

Удобный, понятный и главное — красивый компьютер. Потом эту формулу Джобс с успехом применит и к плеерам, и к телефонам, но в начале 80-х ему еще приходилось убеждать скептиков.

Стив Джобс, основатель Apple (сюжет CBS, 1980 год): «Это не произойдет сразу, это будет происходить постепенно, но наступит момент, когда вы не сможете без компьютера, он вас соблазнит и тогда вы научитесь на нем работать».

В 25 лет Джобс — уже мультимиллионер. Но до вершины, несмотря на успех Macintosh, было еще далеко. Из-за разногласий ему даже пришлось уйти из Apple — компании, которую он сам же основал.

Правда, отдых от «яблока» пошел на пользу. Джобс создает теперь уже знаменитую мультипликационную компанию Pixar. «История игрушек», «Тачки», «Вверх» — мультфильмы на все времена.

Мики Мэнтл, в 1985–1997 годах руководитель отдела графики мультипликационной компании Pixar: «Стив подчас был суров с людьми, очень требователен. Но главное, у него была такая сила убеждения, словно какое-то силовое поле вокруг, искажающее реальность. Я помню, как мы с ним сидели в комнате один на один, и если бы он мне сказал, что эта стена красного цвета, я бы поверил. У него был потрясающий дар убеждения и харизма. Он мог вас заставить поверить во что угодно».

Точно также он словно околдовал весь мир. Ведь и до iPod существовали mp3-плееры. Но в 2001-м с появлением этого гаджета от Apple все остальные были отброшены на периферию. Потом был столь же феноменальный успех iPhone.

Стив Джобс (2007 год): «iPhone — это все равно что жизнь в кармане. Это совершенное цифровое устройство».

Затем пришли Ipad. И новая революция потрясла теперь уже рынок планшетных компьютеров, которые до этого вообще не пользовались спросом. Джобс не следовал технической моде, он сам ее устанавливал.

Дэн Фрейкс, редактор журнала MacWorld: «Он многое видел в перспективе. И его заслуга в том, что невероятные технологии, те, что мы сейчас воспринимаем уже как данность, он сделал доступными для всех».

Забавно, что при всем при этом сам Джобс мало что придумал с точки зрения технологий. Его 317 патентов — в основном в области дизайна. И все эти i-гаджеты он делал настолько неотразимыми, что их хотелось держать в руках. А если добавлять, то только российской эксклюзивности. iPhone а-ля рюсс делали и в золоте, и бриллиантах, и под хохлому. Иначе как выделиться в толпе? Джобс ведь создавал устройства для каждого — их можно увидеть и у президента, и у «несогласного». Не каждому такое по вкусу.

Точно также он поступил и с программами. До Джобса их разработкой занимались в основном крупные компании. А теперь любой желающий хоть в Индии, хоть в России, может продавать через его AppStore — магазин приложений — игры или, например, сказки Пушкина — и зарабатывать миллионы.

Егор Аристакесян, креативный директор коммуникационного агентства: «Любой может сделать свой продукт, поместить его в AppStore, и его начнут покупать люди во всем мире, а дальнейшее зависит, собственно, от продукта, как и везде. Если это продукт хороший, то он может заработать реально миллионы. Если он средний или плохой, то может и ничего не заработать».

Зеленая лягушка из российской головоломки Сut the rope (Перережь веревку) принесла авторам миллионы долларов. Это самый удачный российский проект прошлого года. Комиссионные Apple при этом составляют внушительные 30%. Зато, кроме разработки, остальное компания берет на себя. То есть, твори — а мы продадим.

Все это сделало Apple одной из крупнейших компаний в мире с капитализацией более чем 300 миллиардов долларов. А личное состояние Джобс оставил весьма скромное — меньше 6 миллиардов. С таким даже в первую сотню Forbes не попасть.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США: «Самую большую, самую дорогую на сегодняшний день компанию на планете он начал с нуля в старом гараже в Калифорнии. Имея в виду, что это самая дорогая компания сегодня, удивительно, что умер он намного беднее, чем многие российские олигархи. Видимо, у него была другая система ценностей. Ни яхт, ни футбольных клубов он не покупал, и не известен шикарным образом жизни».

От своей философии Джобс не отказался и работал даже тогда, когда у него нашли рак поджелудочной железы и врачи предрекали, что ему осталось жить всего полгода.

Стив Джобс, выступление в Стэнфордском университете (2005 год): «Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, проживая чужую жизнь. Не попадайте в ловушку той догмы, которая говорит: „Живи мыслями других людей“. Не позволяйте шуму чужих мнений перебивать ваш внутренний голос. И самое важное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Все остальное вторично».

В 2009-м ему пересадили печень и казалось, что болезнь отступила. Но он все чаще брал больничный, а в августе этого года решил и вовсе уйти с поста главы Apple. Он очень сильно похудел и не мог ходить без посторонней помощи. А когда компания презентовала новый iPhone, пять дней назад, Джобс уже был при смерти.

Теперь главный вопрос, который занимает всех, — что будет с Apple? Ведь мы говорим Apple, а подразумеваем — Стив Джобс. На всей продукции его фирменная печать. Даже акции компании находились в прямой зависимости от самочувствия Джобса. Он болел — снижались, шел на поправку — вырастали.

Дэн Фрейкс: «Знаете, говорят, что величайшая вещь, которую создал Джобс, это сама компания Apple. Он подбирал людей, близких ему по взглядам. Если надо, учил их. И люди в ней верят в то, во что верил сам Стив. Так что в ближайшие годы, пока эти люди работают, там ничего не изменится».

Джобса похоронили на тайной церемонии то ли по буддистскому, то ли по христианскому обряду — неизвестно. Место захоронения теперь засекречено так же, как и многое в самой компании Apple. Со временем, правда, и этот код, наверное, взломают.

Скоро выйдет биография Стива, фильм о нем. И, конечно, он еще будет напоминать о себе Macbook, iPod, iPhone и iPad, которые теперь есть у десятков миллионов человек, устроивших ему настоящие проводы по всему миру.

С обычными миллиардерами так не прощаются. Люди не приходят к офисам компаний, чтобы положить цветы, когда умирает какой-нибудь бизнесмен, пусть и известный. Стив Джобс — стал в этом случае исключением. Таким же, каким он был при жизни.

Читайте также