Струя бобра: зачем ее добавляют в продукты и почему не указывают на этикетке

13.09.2020, 14:05

Видео программы «НашПотребНадзор»

При словах «пищевые добавки» многим представляется ужасная химия, от которой нужно держаться подальше. А между тем их правильное определение от Всемирной организации здравоохранения — «вещества, добавляемые в продукты питания для их безопасности». И только потом речь идет о вкусе и цвете. Существуют также и необычные пищевые добавки, биографию которых производители не очень хотят афишировать. Например, какое отношение орган, при помощи которого бобры привлекают самочек и помечают территорию, имеет к ванильному мороженому?

Певица София Кальчева и сама любительница кисломолочной диеты, и бывшего жениха — Николая Баскова — на нее подсадила. Но в последнее время выбирать качественные йогурты и творожки стало сложно, жалуется артистка. Ведь она старается покупать только те продукты, в которых нет добавок с буквой Е.

София Кальчева, певица: «С детства люблю что-то с ванилью. У меня ассоциация, что там меньше всего добавок».

На этикетке десерта может не быть «ешек», но это не значит, что в нем нет добавок. В отличие от консервантов, красителей и прочих усилителей, стандарты разрешают не маркировать буквой Е с цифрой многие ароматизаторы. А то, что София принимает за любимую ваниль, нередко оказывается именно ароматической добавкой очень неаппетитного происхождения.

Бобровая струя. О ней слышали многие, ведь ее веками использовали и при воспалении простаты, и от мигрени. Если верить продавцам БАДов, она помогает даже при депрессии. А все потому, что бобры любят лакомиться корой ивы, действительно богатой производными салициловой кислоты, которая помогает, например, при простуде. Именно это вещество накапливается в струе бобра. Чуть меньше людей знают, что этот бобриный элемент используют и парфюмеры с косметологами, добавляя струю в духи и кремы. Но совсем уж большая тайна, что вещество из-под хвоста бобра подмешивают в продукты.

Бобровой струей называют вещество, которое вырабатывают прианальные железы бобра. В составе разных товаров оно указывается как «КАСТОР» (CASTOR) , что в переводе с латыни означает бобер. У него под хвостом есть особые грушевидные мешочки, в которых откладываются ценные вещества из съеденных грызуном растений. У других животных они выводятся с мочой или поступают в кровь. Эти железы бобра синтезируют пахучую массу, которая по консистенции похожа на мокрый песок. Бобры выстреливают ее под напором помечая территорию. Запах, конечно, привлекателен только для самок бобра, но люди его оценили, потому что узнали о полезных свойствах этого вещества. Дальше кто-то пустил слухи, что струя якобы лечит даже рак. Охотники стали вырезать у мертвых животных эти железы и высушивать. В таком виде оно продается по 40 рублей за грамм как сырье для медицинских препаратов. А спиртовая настойка на железах уходит по восемь тысяч рублей за литр. А если эту жидкость выпарить, то получится концентрированный кастореум, за которым охотятся производители духов, косметики и пищевых добавок.

Чистая бобровая струя по своим полезным свойствам намного ценнее той, которую добывают из убитых зверей. Но содержать бобровые фермы с кормами и персоналом затратно.

Роман Аношин, охотник, ученый секретарь Московского зоопарка: «Основной способ добычи — это, конечно, охота».

Производители частенько покупают большие партии кастореума у браконьеров — в два раза дешевле официальных цен. Вот только в бобрином питомнике пахнет вовсе не ванилью. Откуда тогда ажиотаж? Может выдумки, что ее добавляют в пудинги, мороженое, сиропы и йогурты? Но пищевой технолог Егор Войтиков признается, что из одного кастореума ванильный аромат создать нельзя. Уловка заключается в том, что эта добавка усиливает и приукрашает другие ароматизаторы и лучше всего именно ванилин.

Егор Войтиков, пищевой технолог: «За счет кастореума появляются такие необычные тона не типичные для простой ванили».

То есть можно купить дешевый китайский ванилин по 130 рублей за кило, добавить меньше капли бобровой струи и продавать десерты с этой добавкой так, словно в них самая дорогая бурбонская ваниль с острова Мадагаскар, которая в тысячу раз дороже. Бобровая струя усиливает аромат многих молочных десертов, но в составе о ней не пишут.

Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова: «Кастореум не запрещен и не разрешен. Он не зарегистрирован в качестве пищевой добавки».

То есть можно никому не сообщать, что его добавляешь, а на этикетке писать, что ароматизаторов и усилителей нет.

Читайте также