В красноярском Институте гастрономии открыли корпус с кухней и рестораном

09.09.2020, 09:46

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

В Красноярске к обучению в современных и хорошо оборудованных аудиториях приступили к учебе студенты самого необычного сибирского института — гастрономии. У них появился собственный корпус с учебным рестораном и кухнями-лабораториями. Там обучают мастерству будущих шеф-поваров, причем международного уровня. Проект для России — уникальный и, как оказалось, очень востребованный и перспективный.

Через несколько лет из этих лабораторий выпустятся первые в России шеф-повара с высшим образованием, элита гастрономического дела. Уже на старте у большинства высокие баллы по ЕГЭ и хорошее знание английского языка.

Учиться здесь приходится много. Ведь на базе Сибирского федерального университета повара получают сразу два образования — российское и международное, французское.

Надежда Сабурова, преподаватель Института гастрономии СФУ: «Мы идем полностью по французской программе, обучаем их классике с русским акцентом».

До начала сотрудничества известный в гастрономическом мире французский Институт Поля Бокюза присматривался к Красноярску почти год. Когда началось обучение стало понятно, что для высокой кухни не хватает специализированных площадок. Усилиями университета и бизнеса появилось здание оборудованное по всем канонам.

Алексей Горенский, директор Института гастрономии СФУ: «Это скачок для индустрии. Наша страна была гастрономической державой до 1917 года, потом наши традиции были утеряны. Так вот мы хотим возрождать эти традиции, возрождать гастрономическую идентичность».

Прямо в университете откроется и ресторан. Поужинать здесь сможет любой желающий. В меню блюда приготовленные не только профессионалами, но и студентами. Здесь они будут ежедневно оттачивать свое мастерство

Со второго года обучения студенты с хорошим знанием иностранного смогут стажироваться за границей. Вуз ведет переговоры с девятью странами и ресторанами из топа 50-ти мировых.

Обязательств работать в определенном месте после окончания института у студентов нет. Они могут отправиться в любую точку мира, но многие отмечают: запускать проекты в ресторанном деле интереснее все-таки в России, где еще много свободных для экспериментов ниш.

Читайте также