ГЛОНАСС наконец-то стал глобальным

03.10.2011, 16:37

На околоземную орбиту выведен спутник системы глобального позиционирования «ГЛОНАСС-М». Он будет 24-м работающим спутником. Это означает, что российская навигационная система скоро заработает по всему миру.

Отечественный аналог и конкурент американской системы GPS подошел к знаменательной черте. Этой ночью ракета-носитель «Союз 2.1Б» вывела на околоземную орбиту очередной спутник системы глобального позиционирования «ГЛОНАСС-М». Когда он будет введен в строй, а это должно произойти до 1 ноября, численность работающих спутников этой системы будет, что называется, штатной. Иными словами, они смогут принимать сигналы по всему миру и определять местонахождения объекта с точностью до 5 — 6 метров.

Анатолий Шилов, замглавы Роскосмоса: «Спустя 15 лет сегодня система ГЛОНАСС в полном составе. Когда запущенный сегодня 24-й космический аппарат будет введен в строй, во всех международных организациях Россия встанет на один уровень с США, у которых есть система GPS».

До конца года будут запущены еще четыре навигационных спутника «ГЛОНАСС-М», они будут резервными. А на очереди — запуск спутников нового, третьего поколения «ГЛОНАСС-К» — их срок службы увеличен с семи до 10 лет, а передавать они могут пять навигационных сигналов, а не два.

Создание системы ГЛОНАСС идет еще с советских времен, с начала 80-х — это заказ Министерства обороны СССР. Но завершить работу не удается уже многие годы. Последний раз до штатного числа группировку спутников удалось довести в 1995-м, но в те же годы деньги «на космос» выделять перестали, и система деградировала. Когда в 2001 году власти взялись за воссоздание ГЛОНАСС, на орбите оставалось всего шесть работающих аппаратов.

Но даже несмотря на заинтересованность государства (правительство обязало с 1 января 2012 года всех пассажирских перевозчиков устанавливать ГЛОНАСС на своих машинах) и огромное финансирование, в последние годы работа над «российским GPS» шла с перебоями. Сроки ввода группировки спутников в строй постоянно сдвигались, а в декабре прошлого года и вовсе случилось страшное: ракета-носитель «Протон-М» не смогла доставить на орбиту сразу три спутника ГЛОНАСС, утопив их в Тихом океане. Затраты на спутниковую систему к тому моменту превысили 140 миллиардов рублей.

Последовавшая затем целая серия неудачных ракетных пусков — а следовательно, потерянные и упавшие спутники — даже заставили наблюдателей говорить о накопившихся системных проблемах в российской космической отрасли. С 90-го по 2000-й финансирование отрасли сократилось в 18 раз, и восстановление идет тяжело. Осложняет ситуацию и выявленные недавно Счетной палатой растраты и злоупотребления в Роскосмосе.

Читайте также