Ученые: паприка помогает «чистить сосуды»

05.09.2020, 09:38

Фото: Getty Images

Как отмечают специалисты, чаще всего люди в мире умирают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Великобритании выяснили, что паприка уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладает противораковыми свойствами.

Так, употребление паприки снижает уровень «плохого» холестерина, который закупоривает артерии. Это позволяет уменьшить риск развития атеросклероза. Также каротиноид капсантин, содержащийся в паприке, повышает концентрацию «хорошего» холестерина, который действует как «чистильщик» сосудов. Как показало исследование, у добровольцев, принимавший в пищу приправу, уровень холестерина был более низким.

Кроме того, пряность содержит соединения, защищающие от развития рака. Несколько ее компонентов, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин, борются с окислительным стрессом, который, как считается, увеличивает риск развития некоторых видов рака. Так, потребление паприки женщинами помогло снизить вероятность развития рака молочной железы на 25–35%.

Ученые рекомендуют добавлять паприку в еду и вести здоровый образ жизни.

По материалам: Express.

Читайте также