Как глухое село под Ленинградом стало российской Швейцарией

25.09.2011, 21:09

Видеосюжет: Вадим Фефилов (@vadimfefilov)
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Где в России уголок Швейцарии строили и как наводили порядок в сфере ЖКХ? Почему у прокуроров к местному начальству вопросы, а у народа оно в авторитете?

Генеральная прокуратура с минувшей недели взяла на особый контроль расследование уголовных дел в сфере ЖКХ. Ситуация в коммуналке остается острой: всего за полгода выявлено около 13 тысяч нарушений.

Схемы применяются разные: от хищения денег через фирмы-однодневки или по фиктивным документам до необоснованного взимания с граждан дополнительных средств на содержание соответствующей инфраструктуры.

Еще одна беда — тарифы. А растут они быстрее доходов населения. Говорить о победе в войне, увы, не приходится. А вот на отдельных фронтах, где местное начальство пошевеливается, успехи, вроде бы, есть.

Корреспондент НТВ Вадим Фефилов углубился в локальный, но, как выяснилось, весьма неоднозначный опыт.

В центре сельского поселения уличные часы, щедро позолоченные сусальным золотом, с высокоточным механизмом словно подчеркивают: если это и в России, то в каком-то необычном месте. Власти говорят, что по темпам строительства и инвестициям Всеволожский район — наиболее динамично развивающаяся территория на северо-западе страны. А местечко Колтуши называют либо питерской Швейцарией, либо ленинградской Рублёвкой.

Где-то здесь живут семьи чиновников самого высокого ранга. А вот особняком — поместье члена уже разгромленной тамбовской группировки, больше известного как Фима Банщик. Действительно, дом, милый дом. В баснословно дорогом и не самом безопасном месте.

Александр Соболенко, глава администрации Всеволжского района: «У нас был убит советник главы администрации, у нас на главу МО было покушение, монтировкой пытались забить в подъезде на глазах у дочери. Так что у нас все весело».

Например, в поселении есть улицы Цюрихская и Женевская. В коттеджах обитают питерцы. Это процентов 10 от всего населения Колтушей. Для них это всего лишь удобный спальный район. До кольцевой автодороги Северной столицы — всего 10 километров.

Глава поселения, бывший абсолютный чемпион по боксу, считает, что пользы от понаехавших никакой.

Эдуард Чирко, глава администрации Колтушского сельского поселения: «Приезжают на Bentley и говорят, вы там снег не чистите. Я говорю, вам не стыдно. Вот купите трактор себе там, у домов и чистите. Я понимаю, там в деревне бабушка… А когда человек приезжает на такой машине!»

На самого Чирко в прокуратуре Всеволожска — более 70 томов уголовного дела, связанного с выделением участков земли льготников в середине 2000=х.

Вячеслав Егоркин, заместитель прокурора Всеволжска: «Чирко было предъявлено обвинение в ходе предварительного следствия по 64 эпизодам преступной деятельности. А именно, превышение должностных полномочий. Кроме того, ему вменяется еще эпизод в совершении мошенничества».

Эдуард Чирко: «Нормальный глава, на которого одно-два вялотекущих уголовных дела заведено. Значит, он работает. Если вообще на него ничего нету, значит, он не работает».

После тренировки Эдуард Чирко кружит по своим владениям, а это 18 деревень. На внедорожнике добирается по бездорожью к котельной, готовящейся к запуску. Потом необходимо проверить еще строящуюся котельную.

Сельские отопительные системы здесь компьютеризированы и под охраной видеокамер. Деньги выделили инвесторы и строители. По дороге глава рассуждает, почему в соседних поселениях все еще топят мазутом и углем, а осенью вечный аврал.

Эдуард Чирко: «В принципе, если идти к тому, чтобы деньги украсть, то это элементарно делается. Там берется стул, табуретка, выигрывается тендер. Получаются деньги, делается работа. А отвечать приходится человеку, который вписан в предприятие, бомжу какому-нибудь».

Вопрос воровства у коммунальщиков, когда неизвестные фирмы по заказу муниципалов одни ржавые трубы меняют на другие, не очень ржавые, здесь решили удивительно просто.

Виталий Воробей, заместитель главы администрации Колтушского сельского поселения: «Для горячего водоснабжения мы применяем пластик, но тоже в этой же изоляции. Срок эксплуатации — 50–60 лет».

Действительно, это не совсем обычное место. Глава поселения ездит в эскорте бронированных джипов, с профессиональной охраной армейского спецназа. Его непосредственный начальник — руководитель района Александр Соболенко — воспринимает действия подчиненного философски.

Александр Соболенко: «Я считаю, что в наше время это все достаточно условно. Если кто-то захочет, то вопросов не будет ни с какой охраной».

Тут же по соседству, в магазине всем пенсионерам по списку от главы поселения Чирко выдают бесплатный осенний комплект — упаковку разных самых необходимых лекарств и по 5 килограммов сахара на заготовку варенья. Население за власть горой.

Нина Милякова: «Никаких грехов ему замаливать не надо. У нас так уже устроено, что если человек очень много делает для народа, то он всегда вызывает зависть. И начинаются все эти склоки».

Редкое село в России может похвастаться собственным памятником морякам-подводникам. В Колтушах построили монумент с настоящей рубкой, где указаны все подводные лодки, погибшие в войнах и в мирное время.

Тысячам отставных моряков Северного флота, получившим здесь квартиры от Министерства обороны в 2000-е, теперь есть где собраться.

Геннадий Кораблёв, заместитель председателя Ленинградского объединения ветеранов: «Там было грязи по колено, там не было ни одного магазина, там были ларьки обыкновенные. Этого ТРЦ не было, не было кинотеатра. Озеро было неухожено, ни пляжа не выстроено, ни этой набережной. Ни скамеек, ни фонтанов, ни детских площадок не было. Ничего не было. Мы когда попали сюда, были в ауте: как мы тут жить будем?»

Рядом на месте огромной выгребной ямы, построили большой торгово-развлекательный центр. Столовая пользуется успехом, а вот ресторан и боулинг пока «не катят». Огромные помещения по вечерам пусты. Как-то посчитали кассу и кинотеатр совсем закрыли. Недавний финансовый кризис если не обрушил рынок земли на питерской Рублёвке, то по крайней мере сильно убавил аппетиты перекупщиков.

Александр Соболенко: «Те золотое времена, которые были там еще, скажем так, 3–5 лет назад, когда везде висели объявления „куплю, куплю“, к моей радости, ушли надолго. Наконец-то мы заставляем задумываться о стратегическом развитии территории. Ни просто как вот найти кому бы втюхать этот гектар или два, а действительно заниматься планированием территории, развитием территории и привлечением инвестиций на эти территории».

Объявлений о продаже земли в местных газетах действительно больше, чем о покупке. Местные власти теперь вынуждены предлагать инвесторам что-то другое, например, лучшие условия для производства, спокойствие для бизнеса и элементарный порядок в округе. Так, в магазинах поселения запретили торговлю наиболее популярными после пива семечками.

Вмонтированные в бетон таблички про штраф в две тысячи рублей деревенские несколько раз выламывали. Вроде бы и хочется местным жить в чистоте, как в Швейцарии, но не вот так же сразу. Пришлось посадить в дозор дворника-таджика, чтобы снимал на мобильный тех, кто мусорит.

Гастарбайтер получает щедро — по 100 рублей в час. Местные за такую работу не берутся. Говорят, что деньги эти поступают из внебюджетных источников финансирования, проще говоря, из карманов местных предпринимателей, тяготеющих к чистоте на улицах родного села.

Группе питерских экспериментаторов без бюрократических препон выделили большую котельную и помогли с ремонтом. Теперь здесь налажено производство одноразовых стаканов. Власти Колтушей заинтересовались оригинальностью проекта — пластиковая посуда не обжигает руки, когда человек пьет горячие чай или кофе.

Александр Громов, директор предприятия по производству одноразовой посуды: «На производстве работают полностью все жители местные. Это было одно из требований к администрации».

Камнерезам, перебравшимся сюда из Карелии, тоже без проволочек выделили помещение и помогли быстро оформить необходимые документы. Теперь у них в работе 18, по числу деревень в поселении, уличных часов, вроде бы похожих на швейцарские, но из карельского гранита.

Читайте также