Как сохранить здоровье при работе за компьютером

28.07.2020, 17:38

В «Роскачестве» рассказали, как снизить ущерб для здоровья, работая за компьютером.

По мнению специалистов «Роскачества», организм человека еще не успел адаптироваться к специфике нагрузки информационной эпохи, поэтому «постоянный „онлайн“ для него большой стресс».

Так, по их словам, при длительном использовании компьютера возникает «компьютерный зрительный синдром», который может перерасти в «синдром сухого глаза». Это нарушение зрительной системы сопровождается потерей остроты зрения, усталостью в глазах, а также болью в голове. В дальнейшем же это может привести к хроническим головным болям, развитию стойкой близорукости и постоянным проблемам с аккомодацией зрения.

Для того, чтобы таких проблем не возникало, эксперты призвали правильно освещать свое рабочее место. Естественный свет на монитор должен попадать сбоку, преимущественно слева. «Оконные проемы должны быть оборудованы жалюзи и занавесками. Вместе с тем вредно и работать с компьютером в полумраке без дополнительного освещения, кроме света самого монитора», — отметили в «Роскачестве».

Расстояние от глаз до монитора компьютера должно составлять около 70 см, это значит, что монитор должен располагаться примерно на расстоянии вытянутой руки. Центр экрана должен находиться на уровне глаз или немного ниже.

Также важно не забывать моргать и каждые 15–20 минут отводить глаза от монитора и несколько секунд смотреть в окно или на отдаленные объекты. Через каждый час активной работы желательно давать глазам 15-минутный отдых.

Кроме того, во время работы за компьютером нужно следить за осанкой. Спина должна слегка опираться на спинку стула, локти — согнуты под углом в 90 градусов, запястья — комфортно лежат на столе, а корпус тела должен располагаться на расстоянии 20 сантиметров от клавиатуры.

Также эксперты призывают чередовать работу за компьютером с прогулками, зарядкой и физическими упражнениями.

По материалам: сайт «Роскачества».

Читайте также