Озеленение кровли: российские архитекторы осваивают новый вид ландшафтного дизайна

28.07.2020, 10:14

Видеосюжет: Светлана Андреева, Алина РепинаСергей Пикулин
Видео программы «Сегодня»

Современные технологии позволяют реализовать самые смелые идеи. На верхних уровнях российских многоэтажек начали сажать деревья и разбивать овощные грядки. Есть даже специальный газон, способный защитить крышу от протекания и проливных дождей.

На крыше, которую озеленили в 2009 году в качестве эксперимента, красота продержалась 11 зим и весен, выстояла в засуху.

Крыша административного здания — гордость Ильи Мочалова. Подобных проектов он сделал с десяток, почти все частные. Среди ландшафтных дизайнеров у него сложилась репутация повелителя крыш. Хотя еще 11 лет назад некоторые коллеги-архитекторы были уверены, что клевер и лютики могут подмочить если не репутацию, то верхние этажи.

Илья Мочалов, ландшафтный архитектор: «Два месяца был мороз стоял минус 35, к тому же без снега. Это было плачевное зрелище, но я запретил своим коллегам что-либо делать, к маю природа восстановилась».

Даже снег не нужно убирать, но и это не главный плюс. Главное — это то, как озеленение крыш может помочь городу справиться, например, с потопами. Буквально месяц назад Москва тонула. Архитекторы говорят, что это неудивительно, ведь проектировали ливневку еще в 60-х с расчетом на большее количество почвенных участков. Зеленые крыши могут стать своеобразной губкой.

В немецких Гамбурге и Штутгарте около 70–80% кровель покрыты растениями. В Сингапуре деревья на крыше рассаживают еще на стадии проектирования, а в Бостоне, например, зеленая крыша не только собирает влагу, но и приносит деньги. За один сезон на ней вырастают 20 тонн овощей.

Дарья Парамонова, директор Strelka Architects: «Прозвучит футуристично и даже наивно, но абсолютно работающая история — это огороды на крыше. Когда люди берут в аренду кровли, сдают им жители, они там в ТСЖ могут получать с этого прибыль».

В Москве пока не то что зеленых, эксплуатируемых крыш — по пальцам одной руки пересчитать. Расцвет эксплуатируемых крыш пришелся на 20–30-е годы, на эпоху советского авангарда. Крыша дома Наркомфина, пожалуй, единственная в Москве, которая не закрывалась для жильцов надолго ни разу за 90 лет.

До революции крыши строили со скатами, башенками и прочими украшательствами, с которыми конструктивисты боролись. У них крыша была плоской, чтобы ее можно было рационально эксплуатировать — загорать, гулять, общаться с соседями.

На крышах были катки, кинотеатры, детские сады, куда можно было круглый год принести ребенка и оставить принимать воздушные ванны. Но все эти идеи быстро схлопнулись. За крышами надо было ухаживать, этим никто не занимался. Бытие в очередной раз определило сознание. Прекрасные идеи разбились о быт.

Сегодня технологии успели несколько раз поменяться. Новые стандарты облегчат жителям согласование практически любой фантазии. Архитектурное бюро «Стрелка» даже разработало пошаговую инструкцию.

Первым делом нужно убедиться, что крыша выдержит, если ей больше 50 лет, стоит укрепить, потом через Россреестр перевести ее в разряд эксплуатируемых, придумать концепцию и согласовать проект, с этим поможет специалист. Осталось найти того, кто исполнит задуманное и будет следить, если в этом есть необходимость. Все эти шаги проделали и жители Краснодара. Для них оформление крыши оказалось самым простым из этого списка.

Читайте также