Депутаты объяснили преимущества трехдневного голосования

21.07.2020, 21:03

Видеосюжет: Андрей Гордеев
Видео программы «Сегодня»

В последнюю неделю перед летними каникулами депутаты Госдумы рассматривают законы, которые многое изменят в жизни страны. Один из них — о трехдневном голосовании. Его сегодня приняли в третьем, окончательном чтении. Также в первом чтении поддержали изменения в Трудовой кодекс, касающиеся удаленной работы.

Избирательный формат, опробованный во время пандемии, теперь станет обычной практикой. Против принятия закона выступили коммунисты и члены партии «Справедливая Россия»

Позиция «Справедливой России», впрочем, не была монолитной. Так, глава фракции Миронов выступил против, а его первый зам Емельянов закон поддержал.

Михаил Емельянов, «Справедливая Россия»: «Чем больше людей проголосуют, тем меньше шансов, что выборы будут сфальсифицированы. Потому что один из способов фальсификации — это голосование за тех, кто не приходит голосовать. А этот закон увеличивает явку. Значит, контроль за выборами тоже увеличивается».

Поддержали многодневное голосование и депутаты ЛДПР, объяснив решение, удобством формата.

Владимир Жириновский, ЛДПР: «Это удобнее. Потому что у человека есть выбор. Вот он еще не совсем выздоровел. Он подождет два дня и пойдет голосовать на третий день. Или ему уезжать надо на дачу, в командировку, к знакомым, свадьба, похороны — столько мероприятий у любого человека. Надо дать возможность человеку найти время и проголосовать».

Сегодня же депутаты внесли изменения в закон о противодействии экстремистской деятельности. За призывы к отчуждению какой-либо территории страны полагается уголовное наказание. Поправки касаются и граждан, и организаций, в том числе политических партий. Так что лозунги «вернем Крым» или «отдадим Курилы» теперь наказуемы.

Сергей Миронов, «Справедливая Россия»: «Вносится наказание вплоть до уголовного преследования за призывы либо за действия, которые будут вести к лишению какой-либо территории нашей страны, отчуждению этой территории. Это очень правильная норма. И наша фракция эту норму поддержит».

В первом чтении сегодня рассмотрели и поправки в Трудовой кодекс. Они дают определение дистанционной и удаленной работе, а также вводят понятие неприкосновенность личного времени. Если человек работает из дома, это не значит, что его можно беспокоить делами круглые сутки.

Связанные новости

Читайте также