Взрыв, изменивший мир: как США и СССР получили супероружие

16.07.2020, 16:45

Видео программы «Сегодня»

В этот день 75 лет назад США провели испытание, положившее начало ядерной эпохе. На полигоне в штате Нью-Мексико взорвали первую в мире плутониевую бомбу мощностью 21 килотонна. Ее назвали «Штучка». Вскоре после этого, уже в начале августа 1945 года, всю мощь нового смертоносного оружия ощутили на себе Хиросима и Нагасаки.

В июле 1945 года разрушенный войной Берлин принимал победителей. Здесь начиналась Потсдамская конференция, на которой определялось будущее поверженной Германии. В Берлин прибывали делегации для участия в конференции руководителей трех союзных держав. Президент США Гарри Трумэн прилетел в Европу ровно через сутки после того, как в США на полигоне Аламогордо в рамках Манхэттенского проекта взорвали плутониевую бомбу мощностью в 21 килотонну.

«Штучка», так назвали ее ученые, перевернула весь мир с ног на голову. США получили супероружие, а Трумэну не терпелось рассказать обо всем Сталину.

Николай Долгополов, заместитель главного редактора «Российской газеты», историк спецслужб: «Трумэн перед разговором со Сталиным посоветовался с Черчиллем: а что, если мы расскажем дядюшке Джо о том, что у нас есть новое ядерное оружие? И лисица Черчилль не хотел присутствовать при этом разговоре, но слушал. И Трумэн сказал, что Америка обладает новым смертоносным оружием. И Сталин так пробурчал сквозь усы, что очень хорошо, что союзники таким оружием обладают».

Реакция Сталина только на первый взгляд была отстраненной. На самом деле он устроил разнос Берии, который руководил ядерной программой Советского Союза, и позвонил Королёву с приказом форсировать разработку собственной бомбы.

В ядерный центр в Лос-Аламосе американцы свезли физиков со всего мира еще в 1943 году, прежде всего из Германии. Гитлер в последние месяцы войны все время упоминал о чудо-оружии, только потом стало понятно, что речь шла о ядерной бомбе.

Кристоф Херстель, немецкий публицист, политик, историк: «Конечно, у Германии была своя ядерная программа и довольно продвинутая. Позже целая команда профессоров и немецких ученых усилила американский проект. Штаты переманили много немецких ученых и специалистов. В те годы в США прилетали самолеты, забитые нацистами. Все делалось для того, чтобы выиграть ядерную гонку».

Американская программа «Манхэттен» и ее составляющая «Тринити» давно не были секретом для Москвы. Уже несколько лет лаборатория в Лос-Аламосе была главной целью советской разведки.

Эдвард Люттвак, историк, специалист по военной стратегии и геополитике, бывший советник президента Рейгана: «Это были самые лучшие мировые умы в области физики и химии, лучшие мировые математики. Они обеспечили научно-технический прорыв. Но на этой вечеринке был еще один гость, которого никто не приглашал, — НКВД. Советы имели свою шпионскую сеть. И они отслеживали этот проект с самого начала».

В самом секретном объекте на территории США работали сразу несколько советских агентов.

Николай Долгополов: «Эти люди были святые. Они были не первыми в списке великих. Это не был ни Оппенгеймер, ни Ферми, ни Нильс Бор. Это были люди, которые по-настоящему относились к Советскому Союзу с уважением, которые считали, что в мире должен быть установлен абсолютный паритет!»

Клаус Фукс, немецкий коммунист и физик-теоретик, 17-летний американец, который действовал под псевдонимом Млад, настоящее имя которого до сих пор не известно и, наконец, Жорж Коваль, кадровый разведчик ГРУ и талантливый химик. Именно их бесценная информация позволила советским ученым сократить время разработки своей бомбы. Выдающийся физик Юлий Харитон даже спустя 40 лет высоко оценивал клад разведки.

Николай Долгополов: «Он сказал так: когда мы узнали о том, что американцы взорвали атомную бомбу, тот самый проект „Тринити“, мы решили, что хватит импровизаций, мы будем идти по тому пути, который уже апробирован».

Взорвав первую бомбу 16 июля, американцы устроили бомбардировку Хиросимы и Нагасаки 6-го и 9 августа, уничтожив, по разным оценкам от 200 до 300 тысяч японцев, включая и десятки своих собственных солдат, которые лечились там в военном госпитале.

Эдвард Люттвак: «Проект изначально задумывался для того, чтобы сбросить бомбу на Берлин, а в итоге бомбили Японию. Ученые, работавшие над проектом „Манхэттен“, были принципиально против этого. Но их никто не спросил».

Ровно через 4 года, в августе 1949-го Советский Союз взорвал свою бомбу на полигоне в Семипалатинске. В мире восстановился ядерный паритет, а свехдержавы начали гонку вооружений. Тогда никто всерьез не задумывался о смертельной опасности радиационного облучения. С 45-го по 63-й годы на ядерных полигонах США свою дозу получили, по словам Кита Кифера, около 50 тысяч человек. Причем до сих пор американские власти отвергают все обвинения в умышленном облучении людей.

Кит Кифер, директор Национальной ассоциации атомных ветеранов (США): «Судебные иски в своем большинстве автоматически отклоняются во всех инстанциях. И если военные все-таки признают свою вину, то отвечают, что это было всего лишь малой дозой радиации. А когда ты начинаешь бороться с ними дальше, то они просто перестают отвечать на жалобы».

Эйфория от победы в самой смертоносной войне в истории человечества прошла быстро. В 1945-м на конференции в Потсдаме лидеры стран-победительниц лишь улыбались камерам, понимая, что наступила новая, ядерная эпоха.

Читайте также