Диетолог развеял миф о вреде чипсов

16.07.2020, 09:43

Вред чипсов преувеличен, считает специалист по рациональному питанию и снижению веса, диетолог Иван Алименко. По его словам, употребление этого продукта в умеренных количествах не так опасно для организма, как многие думают.

Чипсы вместе с газировкой и сладостями считаются одним из самых вредных продуктов для организма человека. Специалист объяснил, что в первую очередь они вредны людям с гипертонией, так как очень соленые. Также чипсы вредны людям с атеросклерозом, поскольку содержат холестерин. А из-за большого количества калорий их не следует есть людям с ожирением, отметил диетолог. Однако, по его мнению, и фрукты, если не соблюдать меру, не всегда будут полезны.

Иван Алименко, диетолог: «Нужно понимать, что и многие продукты из условно полезных вредны людям с этими заболеваниями. Здесь такая тонкая грань, что ее никто и никогда не выставит. Люди не купят маленькую упаковку чипсов, а пойдут и наберут фруктов и разжиреют еще сильнее, поскольку фруктоза вся идет в живот и формирует висцеральный жир».

По словам Алименко, главная проблема чипсов не в составе, а в объеме употребления. Люди покупают большие упаковки, так как при этом получается более выгодная цена в расчете на вес продукта, а потом просто доедают их, чтобы не оставлять. Если люди употребляли бы такие снеки небольшими порциями, то и разговоры о вреде чипсов не поднимались так часто, уверен он. Диетолог отметил, что решить эту проблему можно с помощью маленьких упаковок.

Иван Алименко: «Я считаю, что надо заниматься пропагандой маленьких упаковок „вредных“ продуктов. Это была бы интересная история. Если маленькие упаковки стоили бы дешевле больших (в пересчете на вес), то маленькие упаковки великолепно сняли бы эти риски и угрозы».

Ранее врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорян рассказала, как часто можно есть чипсы и бургеры.

По материалам: радио Sputnik.

Читайте также