В блогах обсуждают «планшетник» от Чубайса

21.08.2011, 17:26

В блогах обсуждают электронное устройство для чтения школьных учебников, презентованное на днях Владимиру Путину Анатолием Чубайсом.

Блогосфера активно обсуждает электронный учебник для школьников, разработанный Роснано. О его создании глава ведомства Анатолий Чубайс отчитался перед Владимиром Путиным.

Новинка появилась менее чем через год после того, как «Ростехнологии» представили президенту Дмитрию Медведеву первый русский мобильный телефон.

Об устройстве, которое призвано облегчить жизнь российских школьников, Анатолий Чубайс написал в своем ЖЖ:

a-chubais: «Сегодня был у председателя правительства, показал ему планшетный компьютер… Он очень легкий… Экран пластиковый, без стекла… В нем применяется технология электронной бумаги».

Глава Роснано объявил о существовании экспериментальной партии в тысячу устройств, которые опробуют в течение года в нескольких школах. Если эксперимент будет признан удачным, Роснано готово развернуть в Зеленограде серийное производство. О степени вероятности этого события можно судить по тому, что информация о наборе персонала появилась еще мае.

На встрече с Путиным Чубайс также сообщил, что стоить новый школьный девайс будет приблизительно 12 тысяч рублей.

Тема оказалась очень объемной. Блогеры обсуждают и двустороннюю встречу, и суть устройства, и инновационность технологии, и стоимость, и надежность, и даже влияние нового производства в Зеленограде на российскую экономику.

Вторая причина, по которой инициатива Роснано вызвала бурную дискуссию, в том, что компания вложила в разработку 700 миллионов рублей налогоплательщиков. Именно столько, как сообщил Чубайс, будет потрачено на строительство завода по массовому производству электронного учебника в Зеленограде.

Как следует из слов Чубайса, новое устройство — планшетник. Блогеры ту же напали на главу Роснано.

oude-rus: «…это не планшетник, а ебук ридер».

«Ебук ридер» — от английского e-book reader — устройство для чтения электронных книг или любых текстовых файлов, которые пользователь в него закачает. Другое название — электронная книга. Экран у нее монохромный, чего вполне достаточно для чтения. Планшетником же в Рунете принято называть полноценный ноутбук с цветным дисплеем, только широким. Впрочем, русская Википедия электронную книгу тоже называет планшетным компьютером.

Второй момент, вызвавший острую дискуссию — происхождение устройства. Чубайс позиционирует его как русскую разработку. Блогеры нашли, как им кажется, похожую модель, разработанную американской Plastic Logic.

oude-rus: «Модель от января 2010 года».

В пресс-релизе Plastic Logic она названа QUE.

Тот же пользователь, называя себя в качестве источника информации, раскрывает и путь устройства на российский рынок.

oude-rus: «РосНано купила в январе этого года за 700 миллионов долларов американскую компанию Plastic Logic, которая, по информации из моих источников (я как раз в этой области работаю), стояла на грани банкротства».

Смысл чубайсовской фразы «русская разработка» раскрывают уже в другом ЖЖ.

tebedam: «Российские тут только деньги, а именно 700 миллионов долларов, как говорится в пресс-релизе на сайте Plastic Logic. Именно столько Роснано инвестировала в эту компанию в январе 2011 года».

В комментариях попадаются вбросы информации для размышления. Это можно утверждать, судя по повторяющемуся тексту комментариев. Такое впечатление, что кто-то под разными никами пытается агитировать за доработку и запуск производства устройств Роснано.

Borisovdesign: «Я не очень чтобы спец по промышленности, но поймите, что производство этих планшетов в России, какие бы они мерзкие и страшные не были — это рабочие места, налоги, в конце концов, добавленная стоимость, которая пойдет на развитие российских разработок. Закупка же многомиллионного тиража чего угодно в Китае — сами понимаете».

Lorgner: «Я не очень чтобы спец по сельскому хозяйству, но поймите, что выращивание этих ананасов на Чукотке, какие бы они дорогие, мерзкие и страшные не были — это рабочие места, налоги, в конце концов, добавленная стоимость, которая пойдет на развитие российских сельхоза. Закупка же многомиллионного партии ананасов в Таиланде — сами понимаете».

Информация, которую отыскали блогеры на просторах Интернета, заставляет задуматься. Будет завод в Зеленограде дорабатывать QUE от Plastic Logic или сразу приступит к его массовому производству? По планам, производство должно открыться уже в ноябре.

molokofreak: «А насколько технология Plastic Logic бесперспективна? Мне кажется, пластиковый экран заметно надежнее хрупкого стекла, которое сейчас используется в ридерах».

oude-rus: «Ровно наоборот: вполне перспективна. Просто пока она очень дорогая, причем по фундаментальным причинам, а не из-за единичности производства».

molokofreak: «Так, может, вбухают бабок и доведут до рентабельности?»

oude-rus: «Насколько я знаю, в РФ есть разработки, обладающие сходным потенциалом. Если действительно доведут, то молодцы».

Неоспоримые преимущества QUE в том, у него пластиковый экран, а не бьющийся стеклянный. И в том, что экран широкий. Правда, многие отмечают его медленную работу.

Вот, например, типичная дискуссия, взятая с Dirty.ru:

maikl_never: «Е-бумага очень и очень неторопливая».

Akula: «Ридерам, собственно, динамика совершенно не нужна — листанул и чтение в статике. Для динамики используются совершенно другие экраны».

Невозможно с этим не согласиться. Если раздать школьникам iPad, они будут, скорее всего, с их помощью общаться, смотреть кино, играть, но не читать учебники. Кстати, появившееся в блогах и СМИ определение «русский iPad» в применении к устройству от Роснано немедленно хочется скорректировать. Точнее была бы метафора «школьный iPad» или, на худой конец, «скучный iPad».

Блогеры на Хабрахабре подняли тему краш-теста, то есть испытания на прочность. Они, конечно, как всегда схулиганили. Нашли видео, которое назвали демонстрацией краш-теста QUE on Plastic Logic, и ту же ограничили к нему доступ. По их обсуждению, однако, можно понять, что QUE тест не проходит. Но устройство Роснано, должно быть еще надежнее, ведь его будут использовать школьники. И вот один комментатор предлагает:

Yurish: «Вот вам идея для краш-теста. Взята из реальной школьной жизни:
1) Положите планшет в портфель.
2) Киньте портфель к кабинету.
3) Попинайте его ногами.
4) Скатитесь на нем с горки(жаль, что сейчас не зима).
Не думаю, что после таких испытаний он будет в порядке».

И напоследок о цене.

oude-rus: «…модель (QUE — НТВ.ру) полностью провалилась как коммерческий продукт на Западе по причине стоимости: 649 долларов за 4GB-модель с WiFi и 799 долларов за 8GB-модель с WiFi и 3G. Какую там цену Чубайс назвал? 12 тысяч? Интересный у него курс обмена!»

tebedam: «Для сравнения, на эту сумму (700 миллионов долларов — НТВ.ру) можно было бы купить 1,4 миллионов новых iPad 2 в простейшей комплектации или 3,5 миллионов простых читалок за 200 долларов, и это еще по рыночным ценам.

На эту сумму можно было бы обеспечить примерно треть российских школьников сравнимыми аналогами. Чубайс же заявляет, что стоимость пластиковой читалки составит примерно 12 000 рублей (400 долларов). То есть обеспечить школьников этим продуктом, несмотря на вложения и сомнительное качество, выйдет кратно дороже, чем закупить аналоги на рынке».

Затем последнюю фразу tebedam зачеркнул и написал обновление:

tebedam: «Update: как правильно заметили в комментариях, все-таки читалки со сравнимым размером экрана стоят в районе тех же 400 долларов».

Читайте также