Карантье на карантикулах: какими словами COVID-19 обогатил русский язык

25.06.2020, 19:15

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Сотни тысяч заболевших за всё время пандемии и падение экономики далеко не единственный след, оставленный коронавирусом. Великий и могучий русский язык так же переболел. COVID-19 переписал отечественный толковый словарь.

С весны 2020-го масочно-перчаточный это не только о маскарадах и модных показах, но и о режимах, а самоизоляция больше, чем направление во внешней политике и симптом в психиатрии. Социальную дистанцию, когда-то определявшуюся разницей в количестве полномочий, теперь измеряют обычной линейкой как безопасное расстояние между людьми.

В обиходной речи россиян, переживающих атаку вируса дома, прочно прописались родственницы ночлежки, открытки, электрички и винтовки, то есть слова-универбаты — удаленка и дистанционка.

Валерий Ефремов, доктор филологических наук, доцент РГПУ имени А. И. Герцена: «По этой модели появлялись еще слова в конце ХХ века. Считается что последние три-четыре десятилетия произошел бурный всплеск такого рода слов. Но эти слова считаются нелитературными. Например, до сих пор неприличным считается употребление слов типа военка (военная промышленность) или молочка (молочные продукты). Но с дистанционкой и удаленкой даже лингвисты уже согласились. Что да, это, наверное, можно так назвать».

Еще из примеров новых слов, то есть неологизмов. Ковидиот — прозвище для паникеров, скупающих гречку и туалетную бумагу. Оно вряд ли украсит обложку романа какого-нибудь современного Фёдора Михайловича, но точно войдет в хроники всемирной паузы, как и не менее остроумные карантье — наживающийся на аренде собак для санкционированных прогулок, или карантикулы — гибрид каникул и карантина, передает корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Новости по теме

Читайте также