На квасе или на кефире: диетолог рассказала, какая окрошка полезнее

16.06.2020, 16:13

Фото: Leonid Dzhepko, Шнапс

Ведущий научный сотрудник НИИ Питания РАН, диетолог Ольга Григорьян рассказала, с чем — квасом или кефиром — лучше готовить окрошку.

По словам специалиста, тем, у кого нет никаких противопоказаний, можно есть окрошку и на квасе, и на кефире. При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от кваса нужно отказаться.

Ольга Григорьян, диетолог: «Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше редиску тоже не класть».

Диетолог отметила, что необязательно использовать именно кефир. Его можно заменить любыми другим кисломолочным продуктом, так как все они позитивно влияют на организм в летнее время года.

Ольга Григорьян: «Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты, желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты — айран — все это походит».

Отдельно диетолог выделила тех, кому стоит избегать этого блюда. По ее словам, не стоит есть окрошку людям с открытой язвой желудка и с аллергическими реакциями на какие-либо компоненты супа.

Ольга Григорьян: «Не очень окрошка подходит и людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни. Здесь, конечно, нужно оценивать риски».

Напомним, что жаркие споры о том, как правильно готовить окрошку — на квасе или кефире, — разгорелись в Интернете летом прошлого года. Кулинары разъяснили, что традиционным вариантом считается все же квас, но главное, чтобы он был не сладкий. Что касается кефира, то это тоже вполне допустимо.

По материалам: «Говорит Москва».

Читайте также