Обед по новым правилам: как рестораны будут работать после карантина

15.06.2020, 17:12

Видеосюжет: Андрей Гордеев
Видео программы «Сегодня»

Завтра в Москве вновь откроются кафе и рестораны, но работать им разрешают только с соблюдением новых правил безопасности. Они касаются и рассадки гостей, и санитарной обработки зала и кухни, и работы официантов. Причем эти рекомендации Роспотребнадзор составлял с учетом мнения самих рестораторов.

В пустующем сейчас караоке-баре очень ждут, когда заведение откроется, хотя концепцию «гуляли все ночь до утра» придется как-то подстраивать под новую реальность.

Яна Пачулия, заместитель генерального директора караоке-бара: «Мы будем предупреждать, что у нас ограниченное количество гостей за столом. Большим компаниям, наверное, придется отказать, если они захотят у нас погулять, но мы не можем себе позволить посадить 10 человек за один стол в силу того, что есть предписания, которые нужно выполнять».

Опустевшие витрины, таблички на двери с привычным уже текстом «ресторан временно не работает» или вовсе, кричащие вывески «аренда» означают что заведение закрылось совсем. Для многих ресторанов коронавирусные ограничения оказались смертельными. Но и те, кто выжили и сейчас откроются, конечно, не будут прежними.

Сидя в изоляции и размышляя о том, как будет после, рестораторы внимательно следили за европейским опытом, хотя он слишком разный, чтобы строить прогнозы. Например, в Италии расставили подальше друг от друга столы, а в Португалии все строже.

Владелица ресторана в Португалии: «Мы создали эти правила, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности. Установили защитные экраны. На уличных столиках гости могут обходиться без масок, если же они хотят зайти в зал или воспользоваться туалетом, они должны надеть маску, потому что в помещении маски обязательны».

От масок для гостей российских ресторанов все же решили отказаться, но для персонала они обязательны.

Семён, повар: «Посетители могут не переживать. Мы работаем в масках, в перчатках, все постоянно обрабатывается».

Крымские рестораны открылись одними из первых. Гостей разрешили кормить на открытых верандах, но бизнесмены рады и этому.

Денис Штукатуров, ресторатор, председатель союза рестораторов Севастополя: «У нас стало много свободного места. Вот такие у нас теперь расстояния между столами, между гостями — полтора, даже больше двух метров. Да, безопасность прежде всего»

Готовясь к открытию, в кафе и ресторанах сейчас рулеткой измеряют расстояние между столами. Дистанция в 1,5 метра — это одна из новых обязательных рекомендаций Роспотребнадзора. Всего их 16.

Ирина Шевкун, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ: «Такие положения, которые невыполнимы или сложны, на мой взгляд, отсутствуют. В принципе, эти рекомендации основаны на существующих санитарных правилах, только несколько усилен дезинфекционный режим. Это все реально и выполнимо».

Это тот редкий случай, когда каждый пункт чиновники обсуждали с рестораторами. То есть буквально: садились за стол и договаривались.

Сергей Миронов, ресторатор, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Именно действия Роспотребнадзора, именно этот акт очень логичен и очень правилен. Если все власти, выпуская какой-то акт, будут привлекать бизнес-сообщество, привлекать профессионалов, экспертов, а не слушать потом претензии, это будет очень хорошо».

Новые правила рассадки гостей, конечно, влияют на количество посадочных мест. В некоторых заведениях их станет меньше чуть ли не вдвое. Но куда денешься?

Александр Черкасов, управляющий ресторана: «С точки зрения бизнеса, конечно, хотелось бы, чтобы быстрее шло восстановление. Но мы прекрасно все понимаем. Обстановка складывается таким образом, что нужно еще немного подождать».

Защитных экранов, превращающих столы в аквариумы, в кафе и ресторанах не будет. Идея, между прочим, обсуждалась всерьез. Но некоторые крупные сети фастфудов такой элемент защиты все же используют.

Ирина Коршунова, старший директор по контролю качества и устойчивому развитию сети ресторанов быстрого питания: «Установлены разделительные защитные экраны между терминалами самообслуживания, установлен антисептик для рук. Все столы пронумерованы, промаркированы социальной разметкой, также установлены между некоторыми разделительные экраны».

Сети ресторанов быстрого питания и демократичные рестораны, как считают эксперты, хотя и выйдут из вирусного кризиса не без потерь, но останутся на плаву. Сложнее всего заведениям среднего уровня: все понимают, что табличка «открыто» на двери совсем не означает, что гости сразу же выстроятся в очередь на ужин или обед.

Новости по теме

Читайте также