Энцефалит и боррелиоз: в Минздраве напомнили об опасности клещей

11.06.2020, 16:31

Фото: РИА Новости © 2020, Денис Абрамов

Жителям России, планирующим выезд на природу, стоит помнить о рисках укусов клещей, ведь они могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Об этом рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Александр Лукашев.

Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний: «Май и июнь — пик сезона клещей. Поэтому сейчас при выезде в лес или на природу необходимо учитывать эту опасность. Клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза и ряда других бактериальных заболеваний».

Он отметил, что клещевой энцефалит есть не во всех регионах России. Так, он отсутствует в Москве, но, например, есть в Тверской области. Жителям регионов с высоким распространением энцефалита для того, чтобы не заразиться, рекомендуется сделать прививку.

При этом боррелиозом могут быть заражены клещи по всей России. По словам Лукашева, в Московской области в среднем им инфицирован каждый третий клещ. Эксперт напомнил, что боррелиоз — заболевание, которое может стать хроническим и протекать с тяжелым поражением суставов и нервной системы. Если его запустить, то вылечиться будет крайне тяжело, уточнил он.

Поэтому Лукашев рекомендует на природе использовать специальные репелленты. Кроме того, для поездки в лес нужно выбрать правильную одежду. Обувь должна быть высокой, а брюки — плотно прилегающими к ногам. После прогулки важно внимательно осмотреть всю свою одежду и тело.

В случае укуса клеща требуется снять насекомое как можно быстрее. Лучше обратиться в травмпункт, но можно это сделать и самостоятельно.

Александр Лукашев: «Вытаскивать клеща нужно пинцетом с мягкими губками плавными покручивающими движениями, стараясь не оторвать тело от головы, чтобы не допустить дальнейшего воспаления».

Если человек не прививался от клещевого энцефалита и клещ его укусил в регионе, где распространено это заболевание, то необходимо ехать в ближайший травмпункт. Там врач по показаниям введет иммуноглобулин. Укол нужно сделать максимум через 72 часа после укуса, желательно — в течение 24–48 часов.

По материалам: сайт Минздрава России.

Читайте также