«Не нужно хватать и не пущать»: Путин рассказал, как удержать в стране IT-специалистов

10.06.2020, 20:24

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Сегодня»

Сегодня Владимир Путин поручил как можно скорее подготовить федеральный проект по развитию искусственного интеллекта. Это должен быть просчитанный пошаговый план действий, который позволит действовать на опережение. Что в него войдет, обсуждали на совещании по развитию IT-индустрии. Его провел президент. Говорили и о том, что именно сейчас важно поддержать наработки, сделанные во время пандемии коронавируса.

Еще до эпидемии Россия была одним из лидеров по развитию Интернета, и это в том числе помогло нам пережить самоизоляцию, продолжая получать госуслуги и образование дистанционно. Значит, надо «подхватить» наработанный опыт, сделать так, чтобы из кризиса IT — индустрия вышла без потерь. Государство может обеспечить отрасль заказами и помочь с обучением кадров.

Владимир Путин, президент России: «Именно специалисты определяют конкурентоспособность российских компаний, успешность отечественных разработок на рынке. Мы все хорошо знаем, что сфера информационных технологий отличается очень высокой мобильностью сотрудников, причем глобальной. Но это не значит, что нужно как в прежние времена хватать и не пущать. Напротив, нужно создавать открытые и привлекательные, конкурентные условия для работы и воплощения передовых идей. И именно здесь, у нас в России. Формировать стимулы для сохранения и реализации потенциала отечественных разработчиков программного обеспечения, технологий в области связи».

IT-специалисты докладывали президенту, что до эпидемии ежегодный оборот отрасли стабильно рос — до 11 миллиардов долларов. 7 миллиардов получили от экспорта, причем больше половины — на продаже отечественных компьютерных игр.

Но сейчас по некоторым направлениям выручка просела на 40 процентов, и даже больше. Начались увольнения и утечка мозгов. Китай, ЕС и США закладывают в бюджеты триллионы, чтобы захватить лидерство на рынке технологий. В России рост IT-компаний, порой, сдерживает устаревшее законодательство. Некоторые разработки почему-то запрещены. Квантовая криптография, например, — направление весьма перспективное во всех сферах, где идет обработка больших данных. Будь то финансы или научные расчеты.

Примечательно, что сегодня капитаны интернет-индустрии по большому счету не просили у правительства денег. Главное — убрать барьеры и временно снизить налоги, чтобы конкурировать с другими странами на равных. Отечественные компании платят НДС в полном объеме, а тот же Microsoft некогда выторговал себе в России льготы. Вообще, ситуация в отрасли крайне неравномерная. Кризис ударил по малым и средним компаниям. Большие корпорации напротив нарастили обороты.

Борис Добродеев, Mail.ru: «Мы даже увеличили найм работников. Большой рост показало онлайн-образование».

Действительно, помимо американского Zoom, онлайн-уроки многие учителя вели с помощью российских программ — на платформах Яндекса и того же Mail.ru.

«Выстрелили» интернет-магазины, сервисы доставки, онлайн кинотеатры, сайты телемедицины, порталы госуслуг.

Все вместе участники совещания набросали план развития IT-индустрии. Россия в принципе может предложить программистам настолько интересные условия, что и наши светлые головы останутся, и даже иностранные корпорации захотят перейти под российскую юрисдикцию. Таким путем сейчас идет, например, Сингапур. А в России даже в новых поправках в Конституцию есть статьи, касающиеся поддержки развития IT при укреплении личной цифровой безопасности граждан.

Правительству поручено подумать над новыми нормативными документами и возможностью налогового маневра для IT. Что касается тонкой грани между новыми технологиями и государственной безопасностью, то и здесь пожелания программистов были услышаны. Во многих странах прижилось понятие «научной песочницы», где исследования идут под строгим надзором государства.

Связанные новости

Читайте также