Почему слипаются российские макароны из твердой пшеницы

26.05.2020, 11:54

Видео программы «НашПотребНадзор»

Диетологи утверждают, что макароны из твердых сортов пшеницы полезны и фигуре не вредят. Они медленно перевариваются, поэтому сахар в крови не скачет. Это позволяет быстрее насытиться и дольше оставаться сытым. Но легко ли найти такую продукцию в российских магазинах?

В Италии делать пасту из нетвердых сортов пшеницы запрещено законом. А вот российские «макаронники» всего лишь 10% своих изделий лепят из твердой пшеницы, потому что у нее выше цена и ниже урожайность. К тому же и в уходе культура эта довольно капризная.

По официальным данным, из всей собранной в России пшеницы твердой вырастили меньше 1%. Другими словами, из заготовленных в год 75 миллионов тонн пшеницы, твердых сортов всего 500 тысяч тонн.

Усугубляет ситуацию и то, что в России выпускающие макароны фирмы нельзя наказать за подмену твердой пшеницы на мягкую. Поэтому производители часто указывают на упаковках, что при изготовлении макарон использовались твердые сорта пшеницы, но делают их из мягких сортов.

Такие макароны легко ломаются, крошатся и слипаются при варке. Да и пользы в них, к сожалению, нет никакой.

Читайте также