Ода хрустящему черкасскому огурцу

26.07.2011, 11:52

Видеосюжет: Ольга Чернова
Видео программы «Сегодня»

В поселке под Липецком, где все поголовно выращивают огурцы, установили памятник любимому овощу.

Жители одного из сел под Липецком увековечили основу своей экономики в металле. В центре деревни они посадили гигантский огурец, правда, не алюминиевый, а железный. Хотя для всех в Черкассах этот овощ скорее золотой. На грядках здесь держатся семейные бюджеты, а в теплицах выращивают целые состояния.

Корреспондент НТВ Ольга Чернова пообщалась с акулами огуречного бизнеса.

Семья механика Карасёва про огурцы знает все. В липецком селе Черкассы про такие семьи говорят «огуречная династия». Местные жители свою жизнь без огурцов не представляют. Огурец считают королем стола и огорода.

Вера Карасёва, медсестра: «Мы на них живем, мы их едим, это наш второй хлеб».

Секреты выращивания хрустящего зеленого овоща в Черкассах передают из поколения в поколение на протяжении трех веков. Как правильно холить и лелеять огурцы, здесь учат с шести лет.

Мария Старикова, учитель: «У каждого имеется свой участок на огороде. Они за ним ухаживают, окучивают, собирают, так что у нас дети приучены к труду с детства».

Теперь любовь к огуречному делу черкассцы воплотили в металле, в центре села высадив вечный огурец. Эскиз памятника рисовали с натуры. На помощь позвали елецкого кузнеца. Чтобы горку металлолома превратить в изящную огуречную плеть, мастер сжег полтонны угля. Выковать огурец из железной трубы оказалось непросто.

Джанполад Гасанов, кузнец: «Представляете, где-то метр огурец — большой такой. Кувалдой его били, грели докрасна. Вот кусок металла нагрет до 950 градусов — это страшное дело!»

В честь огурца и тех, кто его выращивает, устроили пир — в местном ДК не протолкнуться. На столах десятки блюд из любимого овоща: салаты, окрошка, огурцы свежие с медом, соленые, малосольные, с хреном, травами и горчичной заливкой. Бывшая доярка баба Таня рассказывает: благодаря огурцам многие себе дома построили и старинное село не вымерло.

Татьяна Карасёва: «По Пятницкому возила, на плечах я их носила. Рубль жалко отдавать, чтобы грузчик носил. А денежки копила на дом».

Дедка за бабкой, дочка за дедкой, за дочкой — внучок. Бутовы признаются: с марта по октябрь они в плену огурцов.

Анатолий Бутов, механик: «Заходишь и говоришь: ну, что, огуречики, поработаем?»

Анатолий — механик, его жена — медсестра. Зарплаты небольшие, поэтому огурец для них — главный работодатель.

Светлана Бутова, медсестра: «Ухаживаем и холим, потому что от того, будет он или не будет, зависит семейный бюджет».

Каждый день семья собирает от 50 до 100 килограммов огурцов. За черкасскими плодами приезжают из Москвы и соседних городов. 10-летняя Оля уже решила стать огуречной миллионершей.

Оля Бутова: «Я хочу на огурцах заработать. А когда подрасту, машину купить».

Огуречный пир в Черкассах отныне станет ежегодным. Жителям рекомендовали надевать на праздник наряды цвета огурца. Чтобы каждый в Черкассах почувствовал себя молодцом и огурцом, рядом с памятником открыли фотосалон «Черкасский бренд». Селяне обещают туристам блестящие огурцы прямо с грядки. Дамам расскажут секреты огуречной диеты и огуречных омолаживающих процедур. Как говорят в Черкассах: огурец был, огурец есть, огурец будем есть.

Читайте также