В астраханском музее живут рыбы

24.07.2011, 15:20

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

В Астрахани открылся Дом-музей осетровых.

Сегодня жители Астрахани получили возможность с ностальгией и долей горечи оценить, какими богатствами располагали их предки.

Погрузиться в атмосферу подводных ресурсов Волги можно в музее осетровых. Там представлены рыболовные технологии прошлого на пожелтевших иллюстрациях и результаты современных технологий, ожившие в новых биологических видах. Однако впечатления от посещения могут остаться не слишком радостными.

Своими ощущениями поделился корреспондент НТВ Михаил Антропов.

Этот необычный музей расположен в подвале старинного купеческого особняка. Даже этим дверям на входе примерно 1,5 столетия. Особняк этот когда-то принадлежал астраханскому купцу, крупному рыбопромышленнику Ивану Константиновичу Макарову. Там, наверху, располагались жилые помещения, ну, а здесь находился склад, на котором, как предполагают историки, могли храниться в том числе и бочки с черной икрой.

Истории о том, какое количество осетровых в XIX веке добывали в Астраханской губернии, и сегодня кажутся фантастикой. На древней гравюре изображен учужный лов: реку перекрывали деревянной плотиной, затем баграми и сетью выбирали исключительно крупную рыбу.

Руслан Губайдулин, экскурсовод Дома-музея осетровых: «Тогда крупной рыбой, например, крупной белугой считалась белуга больше 300 кг, вот. Сейчас такие ловятся раз в 10–15 лет, возможно. Вот. Тогда же они вылавливали по несколько сотен таких рыбин в день».

Тема гастрономическая здесь неизбежна. Вилочки для дегустации черной икры сделаны из кости. Знатоки считают, что только так в полной мере можно оценить вкус. Старинная икорница из тех времен, когда икра еще не считалась редким продуктом. А ее эволюцию до статуса деликатеса можно проследить по объему консервных банок разных лет.

Руслан Губайдулин, экскурсовод Дома-музея осетровых: «Эта банка была создана для фестиваля в 1957 году, и многие посетители этого фестиваля были не совсем довольны объемами черной икры. В России они ожидали получить что-то большее».

Когда в музей приходят дети, то все внимание обращается к живым экспонатам. Бестеры — это гибрид белуги и осетра — в искусственных условиях чувствуют себя комфортно, возможно, благодаря тому, что музейное правило — руками не трогать — распространяется и на них. В аквариумах поменьше стерлядь, белуга, русский осетр. В том, что все они органично заняли свое место в музее, по мнению биологов, хорошего мало.

Александр Кокоза, доктор биологических наук: «Конец прошлого столетия и начало нынешнего, текущего столетия, так сказать, это был этап тотального разгрома этих богатейших запасов. Естественно, основная причина этого разгрома кроется, так сказать, именно в расцвете незаконного промысла осетровых, именно браконьерства».

Этот период на экспозиции представляют варварские орудия лова. Снасть называется перемет. Рыба, зацепившись за крюк, погибнет, даже если ей удастся сорваться с него и уплыть.

Руслан Губайдулин, экскурсовод Дома-музея осетровых: «Конкретно вот эту снасть нам принес бывший браконьер, который получил срок за это, и впоследствии, когда он вышел, он подарил эту снасть нам».

Значок общественного инспектора Рыбоохраны — как осколок советских времен. Тогда о сохранности осетровых пород рыбы задумывались даже местные школьники. Ностальгические фотографии тех лет: после весеннего разлива ребятишки спасают мальков, которые из заводи не могут самостоятельно вернуться в реку.

Алексей Губайдулин, директор Дома-музея осетровых: «Огромное количество на самом деле выпускалось малька этого, и двоякая цель преследовалась — во-первых, малька выпускали, во-вторых, дети, по большому счету, получали запал на будущее».

Состояние популяции осетровых в естественной среде биологи давно называют катастрофическим. Впрочем, по мнению основателей музея, реликтовые рыбы рыб, пережившие миллионы лет назад эпоху динозавров, так просто не сдадутся.

Алексей Губайдулин, директор Дома-музея осетровых: «Они 150 миллионов лет жили до нас, я думаю, они нас потерпят и будут жить дальше».

Читайте также