Бесполезны и опасны: чем вредны пробиотики

17.05.2020, 14:39

Видео программы «НашПотребНадзор»

Кому из нас не прописывали пробиотики после приема антибиотика — иначе придет страшный зверь дисбактериоз? А ведь они вовсе не нужны. Да и диагноза такого — дисбактериоз — нет. Это всего лишь выдумка горе-врачей, которым не хочется искать реальную причину наших бед со здоровьем.

Российские врачи прописывают пробиотики пациентам, которые жалуются на вздутие, газообразование, боли в желудке и тошноту. И ставят диагноз дисбактериоз. Под этим словом зашифровано нарушение микрофлоры кишечника, когда патогенных, вредных для пищеварения бактерий в нем становится больше, чем полезных. Однако само по себе такое нарушение — не болезнь, а состояние, которое возникает при каком-то другом заболевании.

Еще одной причиной дисбактериоза может быть обычный стресс. Например, когда человек, размышляя о том, кто ему машину поцарапал во дворе и сколько будет стоить ремонт, теряет здоровый сон.

Кроме того, на бактерии в кишечнике влияют диеты, экология, прием антибиотиков. Чтобы выяснить, какие конкретно причины привели к нарушениям и каково реальное заболевание, нужны серьезные обследования. Но медикам зачастую проще написать «дисбактериоз» и назначить стандартные пробиотики. А они, в свою очередь, могут не только не помочь, но и ухудшить микрофлору кишечника.

Анна Гончарова, доктор медицинских наук: «Всем подряд применять пробиотики не нужно. Наоборот, сами по себе, как чужеродные штаммы, они могут давать и нарушение стула, и неприятные ощущения в животе, и подташнивания, и нечистоту кожи».

Что же тогда делать? В первую очередь, запомнить, что все эти препараты с приставкой «бифи» на самом деле не нужны. В стакане обычного кефира полезных бактерий больше, а проникают они легче.

Читайте также