Погибшим вернули право на невиновность

14.07.2011, 13:57

Видеосюжет: Илья Федосов
Видео программы «Сегодня»

Конституционный суд сегодня огласил решение, которое кардинально изменит рассмотрение части уголовных дел

Речь идет, в том числе, о случаях авиа- или автокатастроф, по которым подозреваемыми признаются умершие. Их родственники получили право настаивать на продолжение следствия, и степень виновности будет устанавливаться исключительно судом.

Проще говоря, свалить вину на погибших теперь не получится. С просьбой разобраться в неточностях законодательства обратилась семья Александриных — их дочь Ольга погибла в аварии с участием служебной машины топ-менеджера ЛУКОЙЛа в Москве и была посмертно признана виновной.

Корреспондент НТВ Илья Федосов — о сегодняшнем решении.

Дело об аварии на Ленинском проспекте города Москвы стало всего лишь поводом к рассмотрению обнаружившихся неопределенностей в уголовно-процессуальном кодексе. В феврале прошлого года на Ленинском проспекте столкнулись два автомобиля — служебный Mercedes, принадлежащий одной из крупных нефтяных компаний, и Citroen, за рулем которого находилась Ольга Александрина.

Следователи сочли, что в аварии виноват водитель Citroen, и приняли решение прекратить уголовное дело, навсегда оставив таким образом Ольгу Александрину в статусе подозреваемой. Согласно действующей норме Уголовно-процессуального кодекса, разрешение на прекращение дела у родственников обвиняемого или подозреваемого спрашивать не обязательно. Заявители посчитали это грубым нарушением конституционных прав.

Игорь Трунов, представитель заявителя: «Здесь был полный карт-бланш у следствия вне рамок состязательности, вне рамок презумпции невиновности. Поэтому, конечно, это нормализует наше следствие. Это существенно скажется на том качестве предварительного расследования, которое сегодня, к огромному сожалению, не соответствует Конституции, не соответствует международным нормам права».

Ключевая деталь: когда уголовное дело прекращается за отсутствием состава преступления, презумпция невиновности соблюдена, обвиняемому возвращаются все его гражданские права. А прекращение дела в связи со смертью подозреваемого нисколько его не реабилитирует.

В этом случае родственники умершего не имеют права требовать никаких компенсаций, в том числе и морального вреда. При этом решение о прекращении уголовного дела принимается чаще всего не судом, а лицами, ведущими следствие.

Николай Мельников, судья Конституционного суда РФ: «Если отказывается или прекращается уголовное дело по не реабилитирующим основаниям, по существу, человек презюмируется, что он совершил преступление, и рассуждения о конституционных принципах, о том, что человек не является виновным в случае, если дело прекращено или отказано в возбуждении дела, на практике совершенно банально обстоит. Положение о едином учете преступлений регистрирует это лицо, как совершившее преступление».

Сегодня Конституционный суд огласил свое решение: указанная норма УПК не соответствует основному закону страны. Гражданам должна быть обеспечена возможность добиваться своих прав о подтверждении невиновности в суде. Отныне при возращении близких родственников обвиняемого или подозреваемого, правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд.

Теперь решение по делу об аварии на Ленинском проспекте, так же как и еще по нескольким подобным делам, должны быть пересмотрены. Это не означает, что погибшая Ольга Александрина будет признана невиновной. Но после сегодняшнего решения Конституционного суда следствие будет доведено до конца и будут выяснены все обстоятельства происшествия.

Читайте также