Деревня Хомутинино указала КС на ошибки

07.07.2011, 13:46

Видеосюжет: Илья Федосов
Видео программы «Сегодня»

Конституционный суд встал на защиту избирательных прав беспартийных граждан.

Сегодня Конституционный суд встал на защиту избирательных прав граждан, проживающих в небольших муниципальных образованиях. Применение пропорциональной системы на местных выборах для таких населенных пунктов признано не соответствующим основному закону страны. Теперь в течение шести месяцев в законодательстве должны быть установлены четкие критерии для подобных случаев, передает корреспондент НТВ Илья Федосов.

Поводом для рассмотрения стала жалоба двух жителей села Хомутинино, которые не смогли стать кандидатами в депутаты, поскольку не состояли не в одной политической партии. Неопределенность в федеральном законодательстве обнаружилась, когда двое жителей Челябинской области решили переизбираться в местный сельсовет.

Но избирательная комиссия им сказала «нельзя», поскольку Устав поселения незадолго до этого был изменен, и в муниципальном образовании Хомутинино с населением 1769 человек была введена пропорциональная избирательная система с закрытыми партийными списками. Это означает, что независимые беспартийные кандидаты в выборах участвовать не могли.

Юрий Гурман, заявитель: «Почему? Мы живем на одной улице, у нас три соседа беспартийных, один партийный. Тот, кто партийный, имеет право участвовать в собрании, имеет право участвовать в выдвижении кандидатов. А те, кто беспартийные, они такого права лишены».

В районном суде бывшим членам сельсовета разъяснили, что Хомутининский устав обновлен согласно закону Челябинской области, который в свою очередь принят в соответствии с федеральным законодательством. Но тогда получается, что нарушено конституционное право беспартийных граждан быть избранными, решили истцы, обратились за разъяснением в Конституционный суд и оказались правы.

Считается, что в крупных городах процентное распределение по партиям более-менее отражает политические пристрастия граждан. Но, по мнению Конституционного суда, в малых муниципальных образованьях ситуация совсем другая. И проведение там выборов по пропорциональной системе может привести к искажению волеизъявления местных жителей.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: «Представьте себе, что есть семь депутатов. Проводятся пропорциональные выборы, и выдвигаются восемь партий. И все получили одинаковое число. Где еще один депутат для восьмой партии?»

Оспариваемая норма признана неконституционной. Теперь законодатели в течение шести месяцев должны установить критерии, при каком количестве жителей и местных депутатов допустимо проведение выборов по закрытым партийным спискам.

Судебное решение по делам заявителей должны быть пересмотрены. В Хомутинино, судя по всему, грядут новые выборы, а само село отныне войдет в историю избирательного права как оплот малой муниципальной демократии и инициативный центр борьбы за права беспартийных граждан.

Читайте также