Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, с помощью каких технологий делают чернослив.
Многие думают, что чернослив это просто сушеные на солнце сливы. Но даже под жарким солнцем в средней Азии на это уходят недели. Плюс случаются капризы погоды. Поэтому крупные производства собирают сливы, моют и сушат в специальных паровоздушных камерах.
За 16 часов горячий ураган выдувает из слив 60% жидкости (влажность падает с 80% до 20%). Но чернослив еще не готов. Нужно удалить косточку. До сушки это было сделать нельзя, потому что свежая ягода могла бы забродить или подгнить. Поэтому уже после высушивания ее 18 минут пропаривают или на несколько секунд окунают в кипяток, чтобы дубовая кожица смягчилась. После удаляют косточки.
Осталось обработать чернослив маслом и консервантами. Или жидкими в барабане вроде огромной стиральной машины, или летучими, обкуривая сухофрукты парами серы. Но, как признают эксперты, дорогих сушильных камер многие фирмы не имеют и сушат чернослив на газовых горелках. Такой пахнет слесарным цехом.
Также ради экономии сливы иногда окунают в щелочной раствор, чтобы кожица сильнее потрескалась и через нее быстрее испарилась влага. Но потом такая кожура не способна удержать оставшиеся в черносливе 30% сока.
Связанные новости
Читайте также
- «Ламповое место»: чем московские ярмарки притягивают горожан и туристов
- Творожная масса: все плюсы и минусы сладкого продукта
- Сезонные ярмарки выходного дня открываются в Москве
- Российская компания будет готовить хлеб из личинок мухи черная львинка
- Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты
- Эксперт рассказала о помогающих «управлять генами» продуктах