Сокровища кукольного царства

05.07.2011, 10:11

Видеосюжет: Алексей Ивлиев
Видео программы «Сегодня»

В Москве открывается выставка кукол, приуроченная к 110-летнему юбилею Сергея Образцова.

В Москве открывается выставка кукол, приуроченная к 110-летнему юбилею Сергея Образцова, актера и режиссера, который всю жизнь проработал с этими хрупкими персонажами и создал театр. На экспозицию из фондов, где хранится более четырех тысяч фарфоровых и деревянных актеров, взяли не всех. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев увидел тех, тех, кому повезло.

Хранители кукол из музея при Театре Сергея Образцова счастливы. Чтобы показать свои сокровища, они извлекают из запасников все самое ценное. Многих персонажей зрители любого возраста хорошо помнят, но не видели их долгие десятилетия.

Екатерина Образцова, заслуженная артистка России, режиссер-постановщик Государственного академического театра кукол им. С. В. Образцова: «Запасники у нас чудесные, напоминают комнату ужасов. Там такие коконы, и из них то рука вываливается, то голова чья-то».

Куклы приходят в гости к людям, а люди — к куклам. На целых три месяца. В этом году Театр Сергея Образцова отмечает сразу несколько юбилеев: 110 лет со дня рождения основателя театра и 80 лет со дня первого поставленного им спектакля. Эти даты решили отметить с размахом.

На три месяца территория выставочного комплекса «Ветошный» отдана для проведения фестиваля «Образцовфест». Наряду с выставкой здесь пройдут и мастер классы, и представления с участием кукол. В муках решали, каких персонажей из собрания Сергея Образцова (а это свыше четырех тысяч экспонатов!) отобрать для демонстрации. Критерии отбора претендентов — любовь зрителей и их заслуги. Чешский Спейбл и его сын Гурвинек вместе со своим создателем пережили фашистское заключение из-за шуток в адрес фюрера.

Борис Голдовский, арт-директор фестиваля «Образцовфест»: «Это не просто марионетки Скупы, это те самые марионетки, с которыми во время Второй мировой войны его с концерта увезли в лагерь, в котором он просидел полтора года, а куклы провели полтора года в сейфе гестапо. А в 46-м году Скупа приехал в Советский Союз. Он дружил с Сергеем Владимировичем и подарил этих сидельцев нашему музею».

Монтаж выставки еще продолжается. Пока не все экспонаты заняли свои места, но уже понятно, что зрители впервые смогут вблизи увидеть, например, Дон Жуана и Донну Анну. Находиться куклы будут на расстоянии вытянутой руки и не за стеклом.

Эта выставка, безусловно, будет интересна не только детям, но и взрослым. Здесь можно рассмотреть персонажей, которых мы знаем на протяжении нескольких десятилетий, но которых видели только издалека, со сцены. Каких только кукол не бывает! Здесь и марионетки, и перчаточные игрушки, и вертепы-ширмы, на которых разыгрывались предания из жизни святых.

Только на этой выставке можно будет узнать, чем отличается наш Петрушка от своих двоюродных братьев — английского Панча, румынского Василаке и чешского Кашпарека, можно увидеть персонажей уникального вьетнамского театра на воде, кукол из Японии, Китая и Монголии. И, конечно же, тут представлены работы современных мастеров. Все больше людей используют кукол для украшения интерьеров собственных квартир.

Читайте также