Главными очагами эпидемии в США стали иммигрантские районы

13.04.2020, 10:35

Видеосюжет: Алексей Веселовский
Видео программы «Сегодня»

Большинство инфицированных коронавирусом американцев принадлежат к малообеспеченным слоям населения. Крупнейшими очагами эпидемии в США стали бедные кварталы мегаполисов, где живут в основном иммигранты.

Район под названием Корона в нью-йоркском Квинсе по злой иронии судьбы стал главным очагом эпидемии коронавируса в Нью-Йорке. Здесь заразились 77% жителей, то есть больше двух третей от числа всех, кто здесь живет. Иммигранты из Непала, Бангладеш, Филиппин, Мексики, многие без документов — это основное население Короны и прилегающих к ней районов.

Как и во многих других иммигрантских кварталах Нью-Йорка, здесь и рады были бы пересидеть заразу дома, но нужны деньги. Да и в крохотных квартирках местных домов для малообеспеченных особо не изолируешься. В итоге район стал идеальной площадкой для эпидемии.

По уровню распространения инфекции за Короной следуют такие же иммигрантские Бронкс и Бруклин. И так происходит не только в Нью-Йорке. Практически по всей Америке доля заболевших и умерших от COVID-19 заметно выше именно среди цветного населения.

Джером Адамс, главный хирург: «Мы не считаем, что цветное население биологически и генетически предрасположено к заболеванию COVID-19, ничего наследственного в этом нет, но цветные социально более уязвимы к заражению коронавирусом».

Цифры говорят сами за себя. В Луизиане 70% умерших от коронавируса — это темнокожие, хотя в штате их живет всего 32%. В Иллинойсе — 42% умерших от COVID-19 — афроамериканцы, хотя их доля в населении штата — всего 15%. Отсутствие сбережений, медицинской страховки, плохие жилищные условия — все то, что называется расовым и экономическим неравенством сейчас во многом и раскручивает маховик эпидемии в американских городах.

Что делать с такими цифрами, Америка не знает. В Нью-Йорке сейчас спешно строят пункты тестирования на коронавирус именно в неблагополучных районах. В Мичигане губернатор создает группу по борьбе с социальным неравенством, но все это больше похоже на латание дыр, чем на решение проблемы.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также