Исчезающая архитектура

28.06.2011, 17:52

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петродворцовом районе памятники деревянного зодчества превращаются в руины.

47 памятников регионального значения в Петродворцовом районе могут быть утрачены навсегда. Уникальные постройки, большинство из которых сегодня представляют собой руины, были внесены в специальный список.

Их осмотрели весной этого года, для того чтобы определиться по поводу их дальнейшей судьбы. Вариантов немного: постройки либо снесут, либо отреставрируют. Пока повезло лишь дому адмирала Анжу.

Корреспондент НТВ Дарья Криволапова увидела исчезающую архитектуру.

Сегодня деревянное зодчество Петродворцового района глаз не радует. Некогда гордость Петергофа и Ломоносова сейчас выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Это усадьба Львовой, ныне — жилой дом. Чиновники к концу года планируют здание расселить и законсервировать. В таком виде памятник регионального значения и будет ждать своей участи.

Виктор Янченко, начальник отдела районного хозяйства администрации Петродворцового района: «Закрытые двери, оконные проемы. Периодически проходят проверки с РУВД в том числе. Если кто-то там находится, то их оттуда извлекают».

Специалисты комитета по охране памятников наоборот просят администрацию не торопиться. Ведь чем дольше у здания нет хозяина, тем больше шансов потерять его навсегда. Примером тому служит дом Захари. Его состояние оценивают как руинированное. Возможно, строение восстановят. Но многие говорят о том, что возможно его просто вычеркнут из списка охраняемых объектов.

Татьяна Прохорова, председатель общества охраны памятников Петергофа: «Работа с деревом — это достойное качество русского народа. Если это создано да еще по проектам известных зодчих, мастеров, умельцев архитектуры, то это надо понимать, любить, сохранять. И это должно переходить из поколения в поколение. Это украшение, это история города».

Комиссия осмотрела почти полсотни памятников. Сегодня они говорят: объезд был создан специально, чтобы понять, в каком состоянии находятся дома и что с ними можно сделать. Правда, глядя на памятники, кажется: проще снести, чем воссоздать.

Дачу с погребом и территорией — так она обозначена в документах — несколько лет назад приобрел собственник. Сегодня он находится в розыске, а дача похожа на развалины.

Впрочем, в Ломоносовском районе есть удачный пример реконструкции деревянного памятника. Знаменитый дом контр-адмирала Анжу. В 90-х он представлял собой жалкое зрелище: полуразрушенные обгоревшие стены, выбитые стекла и свалка мусора. Исторический вид ему удалось вернуть только после того, как здание передали в частные руки.

В середине 90-х семья художников выиграла тендер на аренду дома. Понадобилось больше десяти лет, чтобы привести его в порядок. Несмотря на то, что здание охраняется государством, восстанавливать его пришлось за счет собственных средств, но под наблюдением специалистов. Даже выделили архитектора, курирующего ремонт.

Николай Карлыханов, художник: «Мы делаем маленькое дело. Но именно обустроить маленький уголок, мне кажется, это важно. Потому что, в конечном счете, выстраивается общая картина города, района. Это родина наша».

Читайте также