Теснота, один санузел на 200 человек: как живут беженцы в условиях эпидемии

06.04.2020, 13:58

Видеосюжет: Александр Коневич
Видео программы «Сегодня»

Пока весь мир сражается с коронавирусом, беженцы, которым и в благополучные времена было трудно, вынуждены просто выживать. Когда все страны мира пытаются спасти от инфекции своих граждан и поправить экономическую ситуацию, благотворительные организации буквально кричат о гуманитарной катастрофе. Без помощи остались беженцы по всему миру, включая лагеря в сирийском Идлибе.

Греческий остров Лесбос — жемчужина Эгейского моря. Раньше он был весьма популярен у туристов, а в последние дни все чаще попадает в сводки тревожных новостей. В переполненном лагере возле поселка Мория сейчас живут больше 20 тысяч беженцев. Здесь один душ и туалет на 200 человек, один кран на 1300 человек.

Эхсан, беженец из Афганистана: «Они сказали, что из-за коронавируса мы пробудем здесь 14 дней. Из-за карантина лагерь закрыли, никого не впускают и не выпускают. Мы из Афганистана. Я не знаю, как мы тут будем. Нам не дали ни перчаток ни масок, ничего!»

В греческих лагерях беженцев пока не зафиксировано заражений коронавирусом, но даже один случай в таких антисанитарных условиях может привести к настоящей катастрофе. Больных здесь негде будет изолировать.

Ясонас Апостолопулос, активист благотворительной организации: «Лучшее, что сейчас можно сделать, это усилить политическое давление на посольства Греции в Европе и офисы организаций ЕС с единственным главным требованием: беженцы, находящиеся на греческих островах, должны быть немедленно переселены в места, где они могут соблюдать социальное дистанцирование. Его невозможно соблюдать там, где 6 человек находятся на площади в 2 квадратных метра. Проблема не в сложности вопроса, а в отсутствии политического желания. Это же безумие. Все страны отменяют мероприятия, штрафуют жителей за выход на улицу и в то же время позволяют десяткам тысяч беженцев находится в таких условиях».

Пока правительства европейских стран и чиновники Евросоюза умывают руки в ситуации с беженцами, благотворительные организации учат тех руки мыть в буквальном смысле. Из-за ситуации с коронавирусом волонтеры не могут работать, как раньше. В Риме открывают мобильные медпункты для помощи бездомным и беженцам с подозрением на коронавирус.

Абдул Бассите Оуро Йонду, волонтер: «Мы не только проводим медицинский осмотр, меряем температуру, смотрим, есть ли симптомы, но также информируем людей о том, что происходит сейчас. Мы объясняем им, как правильно руки мыть, рассказываем, что такое коронавирус, как защититься самому и не заразить других. Объясняем, как соблюдать все правила безопасности».

В Брюсселе начал работать медицинский приют для беженцев и бездомных. Здесь самоизолироваться смогут те, у кого другого места для этого попросту нет.

Рафаэль Делхалле, координатор благотворительного проекта: «Людей, которых отправляет нам диспетчерская, проверяют врачи по пути сюда, они регистрируются, а затем мы выделяем им комнаты. Мы спроектировали все таким образом, чтобы обезопасить наших сотрудников и максимально избежать заражения».

Ситуацией с беженцами крайне обеспокоены в ООН. Сразу несколько управлений Организации объединенных наций призвали европейские страны обеспечить лагеря всем необходимым и включить их в национальные программы, гарантировав, как и всем своим гражданам, своевременное тестирование и лечение.

Ванно Нупек, глава российского представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев: «Хотя число зарегистрированных и подтвержденных случаев заражения COVID-19 среди беженцев невелико, более 80% беженцев живут в странах с низким уровнем ВВП на душу населения. А это означает, что системы здравоохранения, водоснабжения и объекты инфраструктуры нуждаются в срочной поддержке. Остановка эпидемии коронавируса, как и решение проблемы вынужденного перемещения, требует совместных усилий всех стран. Наша главная задача — спасти людей, независимо от их статуса».

Сейчас все страны Европы отказались от программ по размещению беженцев на своих территориях. Но закрытые границы не решают проблем, ведь многие вынуждены жить в лагерях у себя на родине. Плачевная ситуация сейчас в сирийской провинции Идлиб, самом неспокойном регионе страны.

Хусейн Мухаммед аль-Дибо, беженец: «У нас нет дезинфицирующих средств, нет хлора. Все, что у нас есть, — это мыло! Если все эти большие, могущественные страны не смогли противостоять эпидемии, что мы можем сделать против нее?»

Абу Абдул Рахман, старейшина лагеря: «Мы в этом лагере, как и в других, вообще не готовы к коронавирусу. Не дай бог, если болезнь распространится в лагерях. Это катастрофа! У нас будет высокий уровень смертности».

Не исключено, что пандемия коронавируса может стать катастрофой и для миграционной политики многих европейских государств, отправной точкой для ее изменения. А пока европейские политики ищут ответ на вопрос, что делать с беженцами, те сами приходят на помощь. Шади с женой приехали из Сирии. Они могли бы просто получать пособие как беженцы, но решили помогать пожилым и всем, кто сейчас в самоизоляции. Супруги покупают им продукты, ходят за почтой, приносят лекарства и делают делаем все, чтобы те оставались дома.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также