Умерла Елена Боннэр

19.06.2011, 10:00

Видеосюжет: Алексей Веселовский
Видео программы «Сегодня»

В США умерла Елена Боннэр — влиятельная советская, а потом и российская правозащитница.

В США умерла Елена Боннэр — влиятельная советская, а потом и российская правозащитница. На свой страх и риск она помогала диссидентам и открыто говорила о том, о чем шептались на кухнях. Боннэр основала многие известные в нашей стране правозащитные организации. Одна из первых поддержала московскую хельсинскую группу. Важным делом ее жизни стал фонд Андрея Сахарова — человека, который для Елены Георгиевны был не только любящим супругом, но и верным соратником.

Елена Боннэр родилась в 1923 в Туркестане. Революция и гражданская война уже отгремели, но ее детство, если и было счастливым, то недолго. Его перепахали 1930-е. Отца расстреляли в 1938-м, мать арестовали и дали восемь лет ссылки. Елене, тогда ее, правда, все звали Лусик Алиханова, едва исполнилось 14, когда она осталась без родителей — дочь врагов народа.

А дальше была война, Волховский фронт, она вытаскивала раненых с Ладоги. Тяжелое ранение ,и два года госпиталей, и снова фронт, который в итоге дал ей профессию. После войны Елена Боннэр пошла в мединститут, из которого ее исключают за высказывание по «делу врачей», в которое Боннэр не верит. Ее восстановили только после смерти Сталина, и, казалось, на этом несогласия с советской властью исчерпаны. Боннэр работает врачом, она — отличник здравоохранения СССР и в 1965-м даже вступает в КПСС. Позже она называла это решение едва ли не главной ошибкой всей своей жизни.

В 1972-м, когда партия — «Ум, честь и совесть» и «Наш рулевой», она выходит из КПСС. И с этого начинается ее правозащитная деятельность — настоящее призвание всей жизни. Она ездит на процессы над диссидентами, отправляет им посылки в тюрьмы, передает на Запад запрещенные в Союзе публикации. В интервью она говорила, что просто помогала людям, а не боролась с режимом.

Елена Боннэр, правозащитник, публицист: «Что диссидентская работа, что постдиссидентская, что постпост- (прямо как постпостмодернизм), это же как капля долбит камень. А когда его продолбишь, никто не знает. И вот Андрей Дмитриевич всегда говорил: „Делай что должно, а будь что будет“».

Вначале 1970-х знакомство и потом свадьба с академиком Сахаровым. Боннэр его поддерживала всю жизнь. За ним поехала в ссылку в Горький, где получила свой первый срок за клевету на советский строй. Вместе с ним голодала, когда детей не выпускали за границу, но всегда подчеркивала, что она и сама — боевая единица.

Елена Боннэр: «Я очень не люблю, когда про меня говорят „жена Сахарова“, „вдова Сахарова“. Я всегда была сама по себе. И есть сама по себе».

Она всегда была верна себе. Уже в новой России вышла из президентской комиссии, протестуя против начала первой чеченской войны. А в середине 1990-х и вовсе уехала в США. В России, говорила, ей перестал подходить климат. Все эти годы она жила в Бостоне, но думала, выступала, писала только о России. Урну с прахом Елены Боннэр захоронят на Востряковском кладбище в Москве рядом с мужем, матерью и братом.

Огромной потерей для всех назвали кончину Елены Боннэр ее российские друзья и коллеги. Сегодня они говорят о том, как много было сделано Еленой Георгиевной для правозащитного движения и какой опорой она была для Андрея Сахарова.

Людмила Алексеева, правозащитник, председатель Московской Хельсинской группы: «Она была постоянно его помощницей во всех делах, помощницей, которая прекрасно понимала, что она делает, и всем сердцем сочувствовавшая этому. И она делала, собственно, свое дело, став его помощницей. Они вместе прошли этот путь».

Читайте также