Почему не стоит покупать рыбу «с нерестовыми изменениями»

25.03.2020, 12:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Чтение маркировок на продуктах иногда захватывает не хуже детективных романов. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, почему не стоит брать рыбные консервы «с нерестовыми изменениями».

Польза консервированной горбуши высока, и это не обсуждается. Только если не скромная надпись — «с нерестовыми изменениями». Рыба лососевых пород в море — это одно, а на нересте — уже совсем другое. Устремляясь вверх по течению пресных рек к месту, где генетическая память командует отложить икру, рыба мутирует.

Меняются форма с окрасом, а еще внутренние органы. Печень, желудок и кишечник съеживаются, пищеварительные ферменты и желчь не вырабатываются, рыбы не могут усваивать пищу и синтезировать новые белки. Их мясо становится дряблым, количество жира в мышцах падает. Иммунитет тоже рушится — за короткое время рыбы заражаются бактериями, грибками, паразитами, у них возникают язвенная болезнь, поражение почек, разбухают надпочечники, кровь наполняют стрессовые гормоны.

Для птиц и зверей, которые голодали всю зиму, такая рыба — награда, но и те спускаются как можно ближе к морю. Но российский ГОСТ разрешает продавать рыбу с нерестовыми изменениями людям. Причем разрешает даже не писать об этом на этикетке. А обязательно только нанести нужное товарное обозначение на металле банки (Г32), сориентироваться в которых почти невозможно, не вызубрив огромный реестр.

Читайте также