Как избежать взрывного распространения COVID-19 в России

22.03.2020, 15:35

Видео программы «Чудо техники»

Профессор Михаил Щелканов — один из самых авторитетных вирусологов планеты. Он ездил в очаги смертельной лихорадки Эбола, прицельно изучает коронавирусы в их природных очагах на Дальнем Востоке, отлавливает и обследует летучих мышей и других носителей, от которых вирус может, мутировав, перекинуться на человека.

Несколько лет назад Щелканов сумел предсказать вспышку инфекции в Южной Корее, вызванной другим коронавирусом, а сейчас в условиях пандемии COVID-19 не носит защитную маску и не боится рукопожатий.

Михаил Щелканов, профессор ДВФУ, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия Дальневосточного отделения: «Я четко понимаю, что происходит. Современный этап развития эпидемического процесса в Российской Федерации чем характеризуется? Отсутствием массовых заражений и наличием только завозных случаев инфекции».

Маска, как подтвердил профессор, защищает, но только если менять ее каждые 2–3 часа, следить за плотным прилеганием, минимально прикасаться грязными руками к носу, рту и глазам, мыть либо дезинфицировать руки как можно чаще. Вирус довольно живуч, но, к счастью для большинства людей требуется его существенная доза.

Все заболевшие в России сейчас — это люди, приехавшие из Европы, и те, кто с ними плотно контактировал, — прежде всего члены семей. Взрывного распространения, уверен вирусолог, не будет, если власти не допустят массового появления на публике зараженных чихающих и кашляющих людей.

Карантинные меры нужны, и неизбежно придется пожертвовать частью свободы. В Италии этого вовремя не сделали, поэтому пожилые люди умирают сотнями, им не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, которые нужны при тяжелой пневмонии, характерной для этого вируса.

Михаил Щелканов считает, что к трагедии и в Италии, и в Иране привело несовершенство местных систем здравоохранения, а в Китае и в России сохранилось некоторое советское наследие в части противоэпидемической борьбы и готовности вводить ограничения, что в данном случае играет на руку.

Михаил Щелканов: «Да, Китай показал не просто жесткость, у него эти системы были. Их невозможно создать, когда чрезвычайная ситуация. То есть это пример того случая, когда менее демократическая страна показывает себя более эффективной. Тут ведь речь идет не о демократии, в том числе речь идет об ограничениях свобод людей. А эпидемическая ситуация — как раз тот случай, когда нужно четко понимать, где кончается ваша личная свобода и начинается ответственность за социум вообще. И понятно, что культурологические особенности у всех обществ очень разные. Итальянцев сложно заставить не выходить из дома. Вот результат».

Китай уже практически подавил вспышку. Еще один секрет этой страны, по мнению профессора, заключается в способности людей самоорганизовываться, соблюдая карантин и помогая тем, кто нуждается. В России он тоже наблюдает зачатки того же самого.

Михаил Щелканов: «Вот уже сейчас я понимаю, что кто-то бегает по магазинам, скупает гречку, а кто-то, например, даже молодые люди, задумывается о том, а как же будут, например, существовать в условиях самоизоляции одинокие соседи? Если одинокий человек заразился, ему нужно самоизолироваться. Хорошо. Но он одинок. Кто будет мусор выносить, кто ему будет приносить продукты? Такое движение есть, оно идет снизу».

Роста заболеваемости исключать, конечно, нельзя. Но есть хорошая новость: ближе к лету подобные инфекции обычно ослабевают, как и все простудные. К тому же уже тестируются вакцины, плюс вирусы имеют свойство при передаче от человека к человеку видоизменяться, становясь менее смертельными, ведь при гибели хозяина погибают и они сами.

Словом, сейчас, по мнению профессора Щелканова, в целом надо вести себя как во время обычной эпидемии гриппа, но быть готовым к прекращению работы разных видов транспорта и учреждений, соблюдать карантинные и другие требования врачей. И главное — не паниковать. Для специалистов это не первая эпидемия, и хотя нынешняя по экономическим и социальным последствиям — выдающаяся, средства борьбы известны.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также